Vous êtes ici : Accueil > Continuer son activité agricole ou réaliser une reconversion

Continuer son activité agricole ou réaliser une reconversion

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Cette formation est faite pour vous si vous vous posez des questions sur votre devenir au sein de votre exploitation.

Durée : 3 jours + 3,5 heures en individuel

 

Pour des raisons économiques, de santé, familiales ou autres, vous vous posez des questions sur votre devenir au sein de votre exploitation. Vous souhaitez prendre un temps pour faire le point et envisager toutes les possibilités soit pour poursuivre, soit pour rebondir professionnellement.  Cette formation qui réunit différents experts vous propose un cadre pour accompagner votre réflexion et vos prises de décisions. A la fin de la formation, vous serez en mesure de choisir 2 à 3 actions à entreprendre pour vous engager dans le processus.

 

PRE REQUIS :aucun

SPECIFICITES : 3h30 de formation sur l’exploitation, faisant partie intégrante du processus pédagogique après les 3 jours de formation en collectif

 

OBJECTIFS

  • Faire le point sur sa situation (exploitation, vie professionnelle)
  • Envisager différentes pistes et clarifier un nouveau projet professionnel dans ou en dehors du monde agricole
  • Rédiger un plan d’action et définir ses priorités

 

PROGRAMME :

 Présentiel :

  • Point sur ses attentes
  • Le changement professionnel :

- courbe du changement,

- travail sur ses valeurs,

- courbe de vie professionnelle, personnelle et sociale.

  • Les conditions de réussite d’une reconversion ou d’ajustement de son exploitation
  • Les capacités et ses compétences nécessaires à la réussite d’un projet
  • Le diagnostic d’exploitation en vue d’en dégager les problématiques 
  • Les pistes possibles pour son projet professionnel
  • Elaboration d’un plan d’action : se fixer des objectifs en fonction de son projet

 

Transfert des acquis sur l’exploitation

Validation du projet et des premières actions à mettre en place

 

METHODES PEDAGOGIQUES et EVALUATIONS

  • Apports théoriques - Echanges
  • Travaux personnels et collectifs
  • Témoignages
  • Diagnostics
  • Support de formation distribué
  • Questionnaire des attentes – Analyse en individuel du transfert des acquis valant évaluation- Evaluations de fin de formation

 

INTERVENANT(ES)

Valérie Serfaty, conseillère d’Entreprise Chambre d’agriculture de Vaucluse

Stefan Kacza, agent de développement local social, MSA

Nathalie Baud, Psychologue du travail

Béatrix Esposito – consultante

Lionel Payen, Médecin du travail MSA


Formation à venir

Pour mieux protéger ses vignes, faire des économies de bouillie, limiter la dérive et protéger sa santé, le réglage du pulvérisateur est une opération...

Le marché des plantes aromatiques et médicinales (PAM) est porteur et suscite l’intérêt de nombreux agriculteurs, dans un contexte économique et de...