Vous êtes ici : Accueil > Continuer son activité agricole ou réaliser une reconversion

Continuer son activité agricole ou réaliser une reconversion

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Nouveau


Cette formation est faite pour vous si vous vous posez des questions sur votre devenir au sein de votre exploitation.

Durée : 3 jours + 3 heures en individuel

 

Pour des raisons économiques, de santé, familiales ou autres, vous vous posez des questions sur votre devenir au sein de votre exploitation. Vous souhaitez vous poser pour faire le point et envisager toutes les possibilités soit pour poursuivre, soit pour rebondir professionnellement.  Cette formation qui réunit différents experts vous proposera  un cadre pour vous aider dans vos  prises de décision.

 

SPECIFICITES

3h30 de formation sur l’exploitation, faisant partie intégrante du processus pédagogique après les 3 jours de formation en collectif.

 

OBJECTIFS :

  • Faire le point sur sa situation (exploitation, vie professionnelle)
  • Envisager différentes pistes et clarifier un nouveau projet professionnel dans ou en dehors du monde agricole
  • Rédiger un plan d’action et définir ses priorités

 

PROGRAMME :

  • Point sur ses attentes
  • Le changement professionnel : courbe du changement, travail sur ses valeurs, courbe de vie professionnelle, personnelle et sociale.
  • Les conditions de réussite d’une reconversion ou d’ajustement de son exploitation 
  • Les capacités et ses compétences nécessaires à la réussite d’un projet
  • Le diagnostic d’exploitation en vue d’en dégager les problématiques 
  • Les pistes possibles pour son projet professionnel
  • Elaboration d’un plan d’action : se fixer des objectifs en fonction de son projet

 

METHODES PEDAGOGIQUES :

  • Apports théoriques
  • Echanges
  • Travaux personnels et collectifs
  • Témoignages
  • Diagnostic

 

INTERVENANT(ES) :

Valérie Serfaty, conseillère d’Entreprise Chambre d’agriculture de Vaucluse

Gisèle Chanal, travailleur social MSA

Pascale Rivray, travailleur social MSA

Nathalie Baud, Psychologue du travail

Lionel Payen, Médecin du travail MSA


Formation à venir

Observation terrain et acquisition d’une méthode d’expertise, partages d’expérience…

La plus value de ma production : la transformation via un atelier agroalimentaire

Duree

3 jours + 3 heures en individuel