Créer ou reprendre une entreprise agricole
Durée : 6 jours
PRE REQUIS :aucun
SPECIFICITES : Plan de Professionnalisation Personnalisé (PPP) agréé
OBJECTIFS
- Identifier les différents acteurs pouvant vous accompagner pendant l’installation
- Maîtriser les notions de base en gestion, juridique et commercialisation
- Confronter son projet d’installation auprès de ses pairs et de professionnels
PROGRAMME
- Les rôles et compétences du chef d’entreprise agricole
- L’accès au foncier (SAFER, baux ruraux,…)
- Les assurances, la couverture sociale…
- L’impact de la politique de protection de l’environnement sur les pratiques : la réglementation et l’agroécologie
- Les financements de l’installation : les aides à la reprise et à la création ; les financements bancaires
- Les besoins en main d’œuvre et choix du statut social pertinent
- Les options juridiques et fiscales pour l’entreprise
- La mesure de la rentabilité et de la viabilité économique
- Les notions de revenus disponibles prévisionnels d’une exploitation
- L’enjeu de la commercialisation
METHODES PEDAGOGIQUES et EVALUATIONS
- Apports théoriques - Exposés
- Méthodes pédagogiques actives et interrogatives
- Echanges avec des représentants de différents organismes
- Supports de présentation
- Questionnaire des attentes – Quizz – Evaluations de fin de formation
INTERVENANT(ES)
- Conseillers d’entreprise experts de la Chambre d’agriculture de Vaucluse
- Chargés de mission de la Chambre d’agriculture,
- Experts d’Organisations professionnelles agricoles