Vous êtes ici : Accueil > Créer un atelier de plantes aromatiques et médicinales

Créer un atelier de plantes aromatiques et médicinales

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

plantes aromatiques et médicinales

Durée : 3 journées collectives 2 séances digitales de 2h30 et 2h à distance

 

Vous êtes porteuses ou porteurs de projet en plantes aromatiques et médicinales ou vous êtes déjà productrice - producteur et vous souhaitez développer un atelier complémentaire. Vous souhaitez dimensionner votre projet dans sa globalité (production, transformation, commercialisation, moyens matériel et humains, mutualisation...).

Programme

  • En individuel en amont : La définition des points clés de son projet. Les articulations et les évolutions de son projet.
  • En collectif et présentiel : 1) Les conditions de mise en place des types de production et de transformation  Visites de trois exploitations de divers types. 2) La filière PPAM en France et dans la Région PACA. 3) Les grands types d’exploitations en PPAM en fonction des surfaces de production.
  • En individuel à distance : Les contraintes règlementaires liées aux différents procédés de transformation et de commercialisation 
  • En collectif et présentiel : 1) Les aspects réglementaires de son projet (transformation et commercialisation) 2) L’itinéraire technique : choix des espèces et variétés, rotation, préparation et entretien du sol, fertilisation, semis/plantation, protection, récolte. 3) Le plan d’action personnalisé et les pistes de mutualisation

 

Méthodes pédagogiques

Observations et témoignages

Découvertes et analyse comparative

Exposés et démonstration

Travail à distance en autonomie sur la définition du projet personnel et les aspects réglementaires avec exercices de mise en pratique

Méthodes participatives

 

Intervenante

Laura BRONDINO, Conseillère Entreprise et Installation et André VILLENEUVE, Conseiller Territoire et Urbanisme, CA 13.

Mégane VECHAMBRE, Conseillère PPAM, Agribio 04.

Charlotte BRINGER-GUERIN, Chargée d'Affaires Réglementaires, CIHEF

Cédric YVIN, Conseiller PPAM, CA 26

 

Tarifs*

Contributeurs VIVEA : 0 €/jour
Salarié(e)s et autres publics : 637,50€ net de taxes

*Possibilité de prise en charge par vos fonds formation


Formation à venir

Cultiver le changement et gagner en compétitivité : techniques maraichères et horticoles

Duree

3 journées collectives 2 séances digitales de 2h30 et 2h à distance

Sessions

  • CA13 - du 28 juin 2018 au 6 décembre 2018 Aix-en-Provence + Visites dépt 13
    • jeudi 28 juin 2018 de 10h à 12h
    • mardi 10 juillet 2018 de 9h00 à 17h00
    • mercredi 11 juillet 2018 de 10h00 à 12h00
    • mardi 04 décembre 2018 de 9h00 à 17h00
    • jeudi 06 décembre 2018 de 9h00 à 17h00

Votre conseiller

Alpes de Haute-Provence
Aline BOUSSEAU
06 87 51 11 84
formation@remove-this.ahp.chambagri.fr

Hautes-Alpes
Edith BROCHIER
04 92 52 53 03
edith.brochier@remove-this.hautes-alpes.chambagri.fr

Alpes-Maritimes
Nathalie HELLE
04 97 25 76 40
nhelle@remove-this.alpes-maritimes.chambagri.fr

Bouches-du-Rhône
Christèle COLLIOT
04 42 23 86 30
formation@remove-this.bouches-du-rhone.chambagri.fr

Var
Cécile LEMOINE
04 94 99 74 00
formation@remove-this.var.chambagri.fr

Vaucluse
Patricia DUFLOS
04 90 23 65 05
formation@remove-this.vaucluse.chambagri.fr
ou
Jessica MULLER (formations et tests Certiphyto uniquement)
04 90 23 65 86
certiphyto@remove-this.vaucluse.chambagri.fr

PACA
Laurence OLLIVIER
04 42 17 15 30
l.ollivier@paca.chambagri.fr