Vous êtes ici : Accueil > Créer un rucher en mettant toutes les chances de son côté

Créer un rucher en mettant toutes les chances de son côté

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Se diversifier en créant un atelier apicole : Combien de ruches ? Comment élever ses abeilles ? Quel temps de travail ? Comment cela peut-il se combiner avec l'exploitation existante ?

 

Durée : 2 jours

En complément de productions existantes, productions végétales ou animales et au vu des informations "grand public" sur la disparition des abeilles, leur intérêt, l'apparente facilité de production de miel, nombre d'exploitants s'interrogent sur la faisabilité d'exploiter eux aussi un certain nombre de ruches.

 

Objectifs :

- Comprendre les éléments clés à prendre en compte lors de la création d'un rucher

- Estimer la faisabilité sur son exploitation et les étapes à mettre en oeuvre

 

Programme :

- Le métier d'apiculteur

- Biologie de l'abeille

- La ruche et son fonctionnement

- Le matériel nécessaire

- Mise en place du cheptel, croissance, renouvellement

- Type d'abeilles

- Maladies, prédateurs et contraintes environnementales : traitements

- Production de miel et d'autres produits

- Marché, rentabilité

- Temps de travail

- Equilibre économique d'un projet

- Intégration d'un atelier dans une exploitation existante

 

Méthodes pédagogiques :

- Exposés

- Travail de groupe, travail individuel

- Application pratique : visite d'un rucher et des ruches

 

Intervenant(s) :

Pascal Jourdan et Damien Decante

ADAPI (Association pour le Développement de l'Apiculture)

Cécile LEMOINE, Conseillère Formation-Apprentissage à la Chambre d'Agriculture du Var

 

Pour la CA84 :

Pascal Jourdan et Guillaume Kairo, technicien de l'ADAPI

Elodie Pierre, conseillère entreprise à la Chambre d'Agriculture du Vaucluse

 


Formation à venir

Perfectionner vos techniques de taille

L'éleveur : premier infirmier de son élevage!

Duree

2 jours

Sessions

  • CA83 - Les 19 et 20 Mars 2020 à Vidauban
    • CA84 - mars 2021

      Votre conseiller

      Alpes de Haute-Provence
      Aline BOUSSEAU
      06 87 51 11 84
      formation@remove-this.ahp.chambagri.fr

      Hautes-Alpes
      Edith BROCHIER
      04 92 52 53 03
      edith.brochier@remove-this.hautes-alpes.chambagri.fr

      Alpes-Maritimes
      Nathalie HELLE
      04 97 25 76 40
      nhelle@remove-this.alpes-maritimes.chambagri.fr

      Bouches-du-Rhône
      Christèle COLLIOT
      04 42 23 86 30
      formation@remove-this.bouches-du-rhone.chambagri.fr

      Var
      Cécile LEMOINE
      04 94 99 74 00
      formation@remove-this.var.chambagri.fr

      Vaucluse
      Patricia DUFLOS
      04 90 23 65 05
      formation@remove-this.vaucluse.chambagri.fr
      ou
      Jessica MULLER (formations et tests Certiphyto uniquement)
      04 90 23 65 86
      certiphyto@remove-this.vaucluse.chambagri.fr

      PACA
      Laurence OLLIVIER
      04 42 17 15 30
      l.ollivier@paca.chambagri.fr