Vous êtes ici : Accueil > Découvrir les principes et l’utilisation de la Litière Forestière Fermentée (LiFoFer)

Découvrir les principes et l’utilisation de la Litière Forestière Fermentée (LiFoFer)

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

vous vous interrogez sur les pratiques alternatives pour mieux gérer la fertilité de vos sols

Durée : 1 Journée

 

Vous êtes agriculteur, agricultrice ou chef.fe de culture en maraîchage, viticulture ou arboriculture, vous vous interrogez sur les pratiques alternatives pour mieux gérer la fertilité de vos sols. Vous pourrez découvrir les techniques de fabrication et d’utilisation de la LiFoFer et l’intégrer dans vos modes de conduite culturale

 

Programme

  • Les intérêts de la LiFoFer
  • Les liens micro organismes et leur rôle dans la relation sol plantes
  • L’historique de la LiFoFer
  • Comprendre de quoi se compose la LifoFer
  • Les phases solides et liquides
  • Les éléments nutritifs composant la LiFoFer
  • Les étapes de fabrication de la LiFoFer - La récolte : prélèvement de litière
  • La fermentation solide
  • La fermentation liquide
  • La phase liquide activée
  • La stabilité de la solution
  • L’utilisation de la LiFoFer
  • Les usages et les dosages
  • La prise en compte 

 

Méthodes pédagogiques

Exposés Echanges professionnels ▪ Observation et démonstration ▪ Exercice de formalisation de plan d’action individualisé ▪ Evaluation individuelle - Analyse des plans d’action 

 

Intervenants

M. Valo DANTINNE Jardinier Formateur - TERRE ET HUMANISME 

Tarifs* : 

Ressortissants VIVEA : 0 € 

Salarié(e)s : 175€

Autres publics : 175€ net de taxes

*Possbilité de prise en charges par votre fond de formation


Duree

1 Journée

Sessions

  • CA13- le 11 février 2021 à Mallemort
    • jeudi 11 février 2021 de 9h00 à 17h00

Votre conseiller

Alpes de Haute-Provence
Aline BOUSSEAU
06 87 51 11 84
formation@remove-this.ahp.chambagri.fr

Hautes-Alpes
Edith BROCHIER
04 92 52 53 03
edith.brochier@remove-this.hautes-alpes.chambagri.fr

Alpes-Maritimes
Nathalie HELLE
04 97 25 76 40
nhelle@remove-this.alpes-maritimes.chambagri.fr

Bouches-du-Rhône
Christèle COLLIOT
04 42 23 86 30
formation@remove-this.bouches-du-rhone.chambagri.fr

Var
Cécile LEMOINE
04 94 99 74 00
formation@remove-this.var.chambagri.fr

Vaucluse
Patricia DUFLOS
04 90 23 65 05
formation@remove-this.vaucluse.chambagri.fr
ou
Jessica MULLER (formations et tests Certiphyto uniquement)
04 90 23 65 86
certiphyto@remove-this.vaucluse.chambagri.fr

PACA
Laurence OLLIVIER
04 42 17 15 30
l.ollivier@paca.chambagri.fr