Vous êtes ici : Accueil > Dépister et prévenir les infections mammaires en élevage caprins et ovins laitiers

Dépister et prévenir les infections mammaires en élevage caprins et ovins laitiers

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Cette formation s'adresse à tout éleveur, éleveuse de caprins ou d’ovins laitiers en phase d’installation, nouvellement installé (e) ou expérimenté(e).

Durée : 1 jour

Les pathologies mammaires sont une grande source de pertes économiques pour les éleveurs laitiers du fait à la fois de la perte de production  laitière et des réformes précoces qu’elles engendrent. Aussi connaitre la physiologie de la mamelle et son fonctionnement permet de mieux prévenir leur apparition. Par ailleurs bien utiliser les médicaments vétérinaires particulièrement les antibiotiques est le seul gage pour ne pas favoriser le développement des antibiorésistances dans les élevages.

 

OBJECTIFS 

  • Citer les éléments de base de la physiologie, le fonctionnement et le système de protection de la mamelle,
  • Evaluer le risque infectieux,
  • Reconnaitre les différents types de mammites,
  • Mettre en œuvre les traitements possibles et les mesures de prévention.

 

PROGRAMME

  • Physiologie et fonctionnement de la mamelle.
  • Protection de la mamelle et risque infectieux : comment se fait la contamination.
  • Différents types de mammites et leur diagnostic.
  • Traitements des mammites et plan éco-antibiotiques (usage des antibiotiques et antibiorésistance, respect de la prescription).
  • Méthodes et mesures de prévention.

 

METHODES PEDAGOGIQUES et EVALUATIONS

  • Exposé, Projection de documents
  • photographiques, schémas, résultats d’examen
  • Echanges à partir des situationsrencontrées par les stagiaires
  • Travaux pratiques en élevage
  • Questionnaire des attentes – Evaluation des pratiques – Questionnaire de satisfaction

 

INTERVENANT(ES)

BELLEAU Eric, Vétérinaire Conseil GDS 04 et GDS 84

BULOT-LANGLOIS Michèle, Conseillère Spécialisée élevage, CA84


Formation à venir

Observation terrain et acquisition d’une méthode d’expertise, partages d’expérience…

La plus value de ma production : la transformation via un atelier agroalimentaire