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Enherbement sous le rang, faire le point

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Cette formation s'adresse à tout viticulteur(trice) souhaitant tester des alternatives au désherbage chimique et au travail du sol sur le rang.

Durée : 1 jour

L’avenir des herbicides est plus qu’incertain. En viticulture, le travail du sol sur le rang est une solution intéressante, mais cette technique n’est pas toujours satisfaisante en termes d’efficacité, de temps de travail et de coût.

Depuis plusieurs années, l’enherbement sous le rang est étudié. Quelle efficacité cette technique montre-t-elle dans les essais ? Est-elle véritablement faisable et pertinente ?

En présentant une synthèse des  résultats expérimentaux, cette formation vous propose de faire le point sur la technique, ses atouts et ses limites...

 

OBJECTIFS

  • Faire le point sur la faisabilité et l’intérêt de l’enherbement sous le rang

 

PROGRAMME :

  • Bilan des expérimentations dans le sud de la France (IFV et partenaires)
  • Impacts agronomiques de l’enherbement sous le rang
  • Les différentes espèces testées dans les expérimentations : quels enseignements ?
  • L’implantation et  l’entretien du couvert : contraintes et facteurs de réussite
  • Rencontre d’ un viticulteur qui teste l’enherbement sur le rang

 

METHODES PEDAGOGIQUES ET EVALUATIONS

  • Exposés théoriques
  • Travail individuel
  • Sur le terrain : visite d’un essai et rencontre d’un professionnel
  • Questionnaire des attente – Quizz – Evaluation de la satisfaction

 

INTERVENANT(ES)

Laure GONTIER, Ingénieur agronomie viticole, Institut Français de la Vigne et du Vin, Pôle Sud-Ouest


Formation à venir

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