HACCP : hygiène et sécurité alimentaire les activités de restauration agritouristiques

Depuis le 1er janvier 2006, de nouvelles dispositions réglementaires communément appelées « PAQUET HYGIENE » sont entrées en vigueur. Tous les acteurs du monde agro-alimentaire et agricole sont concernés. Cette action de formation s’adresse plus précisément aux agriculteurs(trices) qui développent une activité de restauration.
Pré-requis & Spécificités : Aucun
OBJECTIF :
- Identifier les grands principes de la réglementation en relation avec la restauration
- Analyser les risques liés à une insuffisance d’hygiène en restauration
- Mettre en œuvre les principes de l’hygiène en restauration
PROGRAMME :
Aliments et risques pour le consommateur :
- Les dangers microbiens
- Autres dangers potentiels
Les fondamentaux de la réglementation communautaire et nationale :
- Notions de déclaration, agrément, dérogation
- L’hygiène des denrées alimentaires
- Les contrôles officiels
Le plan de maîtrise sanitaire
- Les BPH
- Les principes d l’HACCP
- Les mesures de vérification
- Le GBPH du secteur d’activité
METHODES PEDAGOGIQUES :
- Exposés
- Etudes de cas sur place
- Echanges et témoignages
- Questionnaire des attentes
- Evaluation de fin de formation
INTERVENANT(E)S :
- Alexandra ESTIVAL, Conseillère Agritourisme Chambre d'Agriculture 83
- Cédric RAVALEC, Chambre de Commerce et d'Industrie
Formation à venir
Duree
Sessions
- CA83- les 15 et 16 Février 2021 à Vidauban
Vous inscrire
Votre conseiller
Alpes de Haute-Provence
Aline BOUSSEAU
06 87 51 11 84
formation@ ahp.chambagri.fr
Hautes-Alpes
Edith BROCHIER
04 92 52 53 03
edith.brochier@ hautes-alpes.chambagri.fr
Alpes-Maritimes
Nathalie HELLE
04 97 25 76 40
nhelle@ alpes-maritimes.chambagri.fr
Bouches-du-Rhône
Christèle COLLIOT
04 42 23 86 30
formation@ bouches-du-rhone.chambagri.fr
Var
Cécile LEMOINE
04 94 99 74 00
formation@ var.chambagri.fr
Vaucluse
Patricia DUFLOS
04 90 23 65 05
formation@ vaucluse.chambagri.fr
ou
Jessica MULLER (formations et tests Certiphyto uniquement)
04 90 23 65 86
certiphyto@ vaucluse.chambagri.fr
PACA
Laurence OLLIVIER
04 42 17 15 30
l.ollivier@paca.chambagri.fr