Vous êtes ici : Accueil > HACCP : hygiène et sécurité alimentaire les activités de restauration agritouristiques

HACCP : hygiène et sécurité alimentaire les activités de restauration agritouristiques

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Réservez un accueil convivial et responsable à vos visiteurs

Durée : 2 Jours

Depuis le 1er janvier 2006, de nouvelles dispositions réglementaires communément appelées « PAQUET HYGIENE » sont entrées en vigueur. Tous les acteurs du monde agro-alimentaire et agricole sont concernés. Cette action de formation s’adresse plus précisément aux agriculteurs(trices) qui développent une activité de restauration.

Pré-requis & Spécificités : Aucun

OBJECTIF :

  • Identifier les grands principes de la réglementation en relation avec la restauration
  • Analyser les risques liés à une insuffisance d’hygiène en restauration
  • Mettre en œuvre les principes de l’hygiène en restauration

 

PROGRAMME :

Aliments et risques pour le consommateur :

  • Les dangers microbiens
  • Autres dangers potentiels

Les fondamentaux de la réglementation communautaire et nationale :

  • Notions de déclaration, agrément, dérogation
  • L’hygiène des denrées alimentaires
  • Les contrôles officiels

Le plan de maîtrise sanitaire

  • Les BPH
  • Les principes d l’HACCP
  • Les mesures de vérification
  • Le GBPH du secteur d’activité


METHODES PEDAGOGIQUES :

  • Exposés
  • Etudes de cas sur place
  • Echanges et témoignages
  • Questionnaire des attentes
  • Evaluation de fin de formation


INTERVENANT(E)S :

  • Alexandra ESTIVAL, Conseillère Agritourisme Chambre d'Agriculture 83
  • Cédric RAVALEC, Chambre de Commerce et d'Industrie

Formation à venir

L'éleveur : premier infirmier de son élevage

L'éleveur: premier infirmier de son élevage!

Duree

2 Jours

Sessions

  • CA83- les 15 et 16 Février 2021 à Vidauban

    Votre conseiller

    Alpes de Haute-Provence
    Aline BOUSSEAU
    06 87 51 11 84
    formation@remove-this.ahp.chambagri.fr

    Hautes-Alpes
    Edith BROCHIER
    04 92 52 53 03
    edith.brochier@remove-this.hautes-alpes.chambagri.fr

    Alpes-Maritimes
    Nathalie HELLE
    04 97 25 76 40
    nhelle@remove-this.alpes-maritimes.chambagri.fr

    Bouches-du-Rhône
    Christèle COLLIOT
    04 42 23 86 30
    formation@remove-this.bouches-du-rhone.chambagri.fr

    Var
    Cécile LEMOINE
    04 94 99 74 00
    formation@remove-this.var.chambagri.fr

    Vaucluse
    Patricia DUFLOS
    04 90 23 65 05
    formation@remove-this.vaucluse.chambagri.fr
    ou
    Jessica MULLER (formations et tests Certiphyto uniquement)
    04 90 23 65 86
    certiphyto@remove-this.vaucluse.chambagri.fr

    PACA
    Laurence OLLIVIER
    04 42 17 15 30
    l.ollivier@paca.chambagri.fr