Vous êtes ici : Accueil > Identifier et favoriser les auxiliaires et la biodiversité en viticulture - FMD

Identifier et favoriser les auxiliaires et la biodiversité en viticulture - FMD

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Cette formation s'adresse à tout viticulteur(trice) intéressé(e) par l'agroécologie et la biodiversité

Durée : 2 jours + 1h30 FMD

La réduction des traitements phytosanitaires est un enjeu majeur pour l’agriculture. Favoriser la présence et l’action des auxiliaires présents sur les parcelles agricoles est un moyen pour lutter contre les ravageurs et contribuer à une agriculture durable. La formation proposée vous permettra de développer ce mode de protection en apprenant à connaître les auxiliaires naturellement présents dans vos parcelles, et en vous donnant des pistes pour les favoriser dans le cadre d’une approche agroécologique.

 

OBJECTIFS

  • Mieux connaître les auxiliaires (insectes, araignées, vers de terre, oiseaux.)
  • Reconnaître les insectes utiles
  • Identifier des pratiques pour favoriser les auxiliaires en viticulture
  • Rédiger un plan d’actions pour favoriser les auxiliaires sur son exploitation

 

PROGRAMME 

  • Les auxiliaires en parcelles viticoles : -insectes, araignées, oiseaux,…
  • Leurs rôles à l’échelle de la parcelle et de l’écosystème
  • La reconnaissance des insectes auxiliaires
  • Les conditions favorables à leur développement
  • L’approche agroécologique du   vignoble
  • Rédaction d’un plan d’action individuel pour favoriser les auxiliaires

 

METHODES PEDAGOGIQUES ET EVALUATION

  • Apports théoriques – Exposés
  • Echanges
  • Visites sur le terrain
  • Mise en pratique individuelle
  • Questionnaire des attentes - Exercices d’identification – Evaluation de la satisfaction stagiaire

 

INTERVENANT(S)

Thierry LEROY, Entomologiste, Naturoptère de Sérignan

Eric L’HELGOUALCH, ingénieur Dephy et

Viviane SIBE, chargée de mission agronomie environnement- Chambre d’agriculture de Vaucluse


Formation à venir

Maitriser les techniques de photographiques pour mettre en avant ses produits et son savoir-faire

Quelles stratégies mettre en place pour vendre son vin en France ?

Duree

2 jours + 1h30 FMD

Sessions

  • CA84 - juin/juillet 2021

    Votre conseiller

    Alpes de Haute-Provence
    Aline BOUSSEAU
    06 87 51 11 84
    formation@remove-this.ahp.chambagri.fr

    Hautes-Alpes
    Edith BROCHIER
    04 92 52 53 03
    edith.brochier@remove-this.hautes-alpes.chambagri.fr

    Alpes-Maritimes
    Nathalie HELLE
    04 97 25 76 40
    nhelle@remove-this.alpes-maritimes.chambagri.fr

    Bouches-du-Rhône
    Christèle COLLIOT
    04 42 23 86 30
    formation@remove-this.bouches-du-rhone.chambagri.fr

    Var
    Cécile LEMOINE
    04 94 99 74 00
    formation@remove-this.var.chambagri.fr

    Vaucluse
    Patricia DUFLOS
    04 90 23 65 05
    formation@remove-this.vaucluse.chambagri.fr
    ou
    Jessica MULLER (formations et tests Certiphyto uniquement)
    04 90 23 65 86
    certiphyto@remove-this.vaucluse.chambagri.fr

    PACA
    Caroline REYNIER
    04 42 17 15 09 - 07 64 37 02 17
    formation@remove-this.paca.chambagri.fr

    Laurence OLLIVIER
    l.ollivier@paca.chambagri.fr