Implanter et conduire un verger d'amandiers
Durée : 2 jours
Laproduction d’amande est en développement au niveau mondial en lien avec une croissance continue de sa consommation. Dans ce contexte de forte demande, la production française qui a fortement régressé redevient compétitive. En PACA, des PME agroalimentaire et autre (cosmétiques) recherchent un approvisionnement local.
OBJECTIFS
- Identifier les éléments importants du contexte technico-économique de la relance de l’amande en PACA pour positionner son projet
- Estimer les principaux éléments de coûts afin d’évaluer la faisabilité technique et financière de l’implantation du verger
PROGRAMME
- Offre et demande mondiale, européenne, nationale et régionale
- Les variétés, les porte-greffes
- La fertilisation, la protection phyto
- La conduite en AB
- Plan de financement : étapes et démarches
- Implantation d’un verger
- Conduite d’un verger
- Références technico-économiques
- Aides mobilisables
- Réalisation d’un plan prévisionnel
- Itinéraire technique
- Taille
- Récolte
- Visite de vergers (jeune et en production)
METHODES PEDAGOGIQUES ET EVALUATION
- Apports théoriques
- Echanges
- Pratiques dans jeune verger et verger en production
- Questionnaire des attentes – quiz – Evaluation de la satisfaction
INTERVENANTS
Jean-Michel Montagnon, Conseiller spécialisé CA13
Nicolas Vaysse – Conseiller CA 84
Duree
2 jours