Vous êtes ici : Accueil > Initier la première étape de la HVE

Initier la première étape de la HVE

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Nouveau


Des certifications pour mieux valoriser ses produits

Durée : 1 jour

Vous souhaitez mieux connaitre cette certification, réaliser l’autodiagnostic pour valider le niveau 1 de la certification environnementale et identifier les éléments clés des niveaux 2 et 3 (HVE).

 

PUBLIC

Agriculteurs et agricultrices des Alpes de Haute Provence et des Alpes-Maritimes

 

OBJECTIF

- Identifier les principes et les exigences de la certification HVE

- Réaliser son autodiagnostic sur la conditionnalité pour valider le niveau 1 de la certification environnementale


- Evaluer le positionnement de son exploitation vis-à-vis du niveau 3


PROGRAMME

• Présentation de la démarche Haute Valeur Environnementale : enjeux et objectifs
• Identifier les réglementations relatives à la conditionnalité sur les domaines concernés
• Réaliser son autodiagnostic sur l’ensemble des points audités pour valider le niveau 1
• Repérer les étapes nécessaires à l’obtention de la certification HVE (niveau 3)


METHODE PEDAGOGIQUE

• Apports théoriques – exposés
• Echanges
• Travail sur l’autodiagnostic

Evaluation des acquis par un QCM corrigé avec le formateur

 

 

 

 

INTERVENANT

Pour la CA06 : Jean-Baptiste VALJAN conseiller maraichage, certification HVE et conversion BIO à la Chambre d'agriculture des Alpes-Maritimes

Claire FERSING, Conseillère HVE CA84

ou

Emmanuèle DAVIN GEIL, conseillère qualité, pôle environnement CA13

 

TARIFS & PRISE EN CHARGE 

  • Chef d'Exploitation, Conjoint collaborateur, Cotisants solidaires,  Aide familial
    possibilité de prise en charge (Téléchargez votre Bulletin d'inscription)
  • Vous êtes Futur Agriculteur -  voir les conditions d'éligibilité
  • Autres publics : 175 € net de taxes  - possiblilité de prise en charge en fonction de votre situation

Formation à venir

Cultiver le changement en gagner en compétitivité : techniques maraichères et horticoles

Produire plus et mieux en prenant soin des milieux vivants

Duree

1 jour

Sessions

  • CA04 - 26 mars à Manosque
    • jeudi 26 mars 2020 09h00 à 17h00
  • CA06- 3 Novembre 2020 à La Gaude
    • mardi 03 novembre 2020 de 8h 30 à 17 h 30

Votre conseiller

Alpes de Haute-Provence
Aline BOUSSEAU
06 87 51 11 84
formation@remove-this.ahp.chambagri.fr

Hautes-Alpes
Edith BROCHIER
04 92 52 53 03
edith.brochier@remove-this.hautes-alpes.chambagri.fr

Alpes-Maritimes
Nathalie HELLE
04 97 25 76 40
nhelle@remove-this.alpes-maritimes.chambagri.fr

Bouches-du-Rhône
Christèle COLLIOT
04 42 23 86 30
formation@remove-this.bouches-du-rhone.chambagri.fr

Var
Cécile LEMOINE
04 94 99 74 00
formation@remove-this.var.chambagri.fr

Vaucluse
Patricia DUFLOS
04 90 23 65 05
formation@remove-this.vaucluse.chambagri.fr
ou
Jessica MULLER (formations et tests Certiphyto uniquement)
04 90 23 65 86
certiphyto@remove-this.vaucluse.chambagri.fr

PACA
Laurence OLLIVIER
04 42 17 15 30
l.ollivier@paca.chambagri.fr