Vous êtes ici : Accueil > Intégrer des pratiques alternatives dans la conduite de ses cultures maraichères biologiques diversifiées

Intégrer des pratiques alternatives dans la conduite de ses cultures maraichères biologiques diversifiées

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

L'agroécologie dans le maraichage : l'évolution de mon exploitation

Durée : 3 jours

Vous souhaitez vous installer ou diversifier votre exploitation en maraichage biologique. De nombreux outils techniques permettent de réduire l'impact environnemental. Ces connaissances sont parfois difficiles à mettre en place, en tenant compte des autres facettes du profil d'un maraicher (commerçant, manager, gestionnaire, chef de culture, environnement social).

La Chambre d'agriculture  vous propose une formation de 3 jours afin de vous accompagner dans la  co-construction de votre projet ou diversification en maraichage biologique diversifié, respectueux de l'environnement, et économique viable.

Programme

  • Identifier l'impact du choix des systèmes de commercialisation
  • Repérer les leviers pour organiser son temps, gagner en efficacité et en durabilité
  • Réduction de la pénibilité
  • Sélection des variétés comptables, choix des cultivars
  • Les besoins des plantes
  • Le respect des exigences de cultures
  • Compréhension du sol
  • Equilibre biologique

 

Méthodes pédagogiques

Exemples concrets

Références technico-économiques

Rencontres avec des producteurs

Visites d'ateliers de production

Echange entre participants sur les projets

 

Intervenants

RISSO Sabine, conseillère maraichage  à la Chambre d'agriculture des Alpes-Maritimes, référente BIO PACA.

PONS Corinne, conseillère maraichage  à la Chambre d'agriculture des Alpes-Maritimes

 

 Tarifs

Ressortissants CA à jour de leurs cotisations sociales : 0€

Autre public : 525€

Possibilité de prise en charge par vos fonds de formation (contacter le service formation de la Chambre d'agriculture des Alpes-Maritimes)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Formation à venir

Cultiver le changement en gagner en compétitivité : techniques maraichères et horticoles

Produire plus et mieux en prenant soin des milieux vivants

Duree

3 jours

Sessions

  • Pour de nouvelles formations, contactez nous !

    VOUS INSCRIRE

    Télécharger votre bulletin d'inscription

    Téléchargez votre bulletin d'inscription Nov 2017

    NOUVEAU

    Votre conseiller

    Alpes de Haute-Provence
    Aline BOUSSEAU
    06 87 51 11 84
    formation@remove-this.ahp.chambagri.fr

    Hautes-Alpes
    Edith BROCHIER
    04 92 52 53 03
    edith.brochier@remove-this.hautes-alpes.chambagri.fr

    Alpes-Maritimes
    Nathalie HELLE
    04 97 25 76 40
    nhelle@remove-this.alpes-maritimes.chambagri.fr

    Bouches-du-Rhône
    Christèle COLLIOT
    04 42 23 86 30
    formation@remove-this.bouches-du-rhone.chambagri.fr

    Var
    Cécile LEMOINE
    04 94 99 74 00
    formation@remove-this.var.chambagri.fr

    Vaucluse
    Patricia DUFLOS
    04 90 23 65 05
    formation@remove-this.vaucluse.chambagri.fr
    ou
    Jessica MULLER (formations et tests Certiphyto uniquement)
    04 90 23 65 86
    certiphyto@remove-this.vaucluse.chambagri.fr

    PACA
    Laurence OLLIVIER
    04 42 17 15 30
    l.ollivier@paca.chambagri.fr