Vous êtes ici : Accueil > Les extraits végétaux pour soigner la vigne : ou en est-on ?

Les extraits végétaux pour soigner la vigne : ou en est-on ?

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Quelles plantes utilisées et dans quels objectifs ?

Durée : 1 jour

Utilisées en viticulture, raisonnée, bio et biodynamique les plantes sont employées en viticulture le plus souvent en complément pour la protection sanitaire. Un certain nombre de questions se posent pour les utilisateurs : où en est-on des expérimentations consacrées à ce thème ? Quels résultats ont été obtenus ? Des tendances se dégagent-elles ? quelles sont les différences entre les types de préparations (décoctions, purins, tisanes,…) ? Quelles sont les plantes utilisées et dans quels objectifs ?

 

OBJECTIFS 

  • Comprendre les mécanismes de défense des plantes
  • Optimiser les conditions de préparation et d’utilisation des extraits végétaux
  • Appliquer au mieux ces traitements au regard des connaissances actuelles

 

PROGRAMME 

  • Les préparations à base de plantes : introduction
  • Panorama des expérimentations effectuées et en cours
  • Les stratégies de défense du végétal et les principes actifs des plantes et leurs modes d’action sur la vigne,
  • Les différents modes de préparation    
  • Les clefs de réussite des traitements. Les préparations naturelles et leurs adéquations au climat, à la vigueur de la vigne et à la pression parasitaire
  • Choix des plantes à utilisées en fonction du contexte

 

METHODES PEDAGOGIQUES 
 

  • Apports théoriques - Exposés
  • Echanges
  • Mises en application envisagées

 

INTERVENANT(S)

  • Garance MARCANTONI, Conseillère en viticulture biologique à la Chambre d’Agriculture du Var

 


Formation à venir

L'éleveur : premier infirmier de son élevage

L'éleveur: premier infirmier de son élevage!

Duree

1 jour

Sessions

  • CA83 - Le 4 Février 2020

    Votre conseiller

    Alpes de Haute-Provence
    Aline BOUSSEAU
    06 87 51 11 84
    formation@remove-this.ahp.chambagri.fr

    Hautes-Alpes
    Edith BROCHIER
    04 92 52 53 03
    edith.brochier@remove-this.hautes-alpes.chambagri.fr

    Alpes-Maritimes
    Nathalie HELLE
    04 97 25 76 40
    nhelle@remove-this.alpes-maritimes.chambagri.fr

    Bouches-du-Rhône
    Christèle COLLIOT
    04 42 23 86 30
    formation@remove-this.bouches-du-rhone.chambagri.fr

    Var
    Cécile LEMOINE
    04 94 99 74 00
    formation@remove-this.var.chambagri.fr

    Vaucluse
    Patricia DUFLOS
    04 90 23 65 05
    formation@remove-this.vaucluse.chambagri.fr
    ou
    Jessica MULLER (formations et tests Certiphyto uniquement)
    04 90 23 65 86
    certiphyto@remove-this.vaucluse.chambagri.fr

    PACA
    Laurence OLLIVIER
    04 42 17 15 30
    l.ollivier@paca.chambagri.fr