Vous êtes ici : Accueil > Mettre en place une activité Agri/Oenotouristique pourquoi pas ?

Mettre en place une activité Agri/Oenotouristique pourquoi pas ?

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Les clés de la valorisation commerciale

Durée : 2 jours / 14 heures

L'agritourisme est une activité très présente dans le Var. La régioon bénéficie d'un attrait touristique important lié d'une part à un partimoine naturel et agricole riche et diversifié. Les activités d'accueil et de diversification sont pour de nombreux agriculteurs l'occasion de valoriser les productions, de faire connaitre autrement son exploitation mais aussi d'assurer un revenu supplémentaire par une nouvelle activité.

Pré-requis & Spécificités : Aucun

OBJETIF :

  • Développer des activités agri/oenotouristiques sur son exploitation

PROGRAMME :

  • Accueil du public et activité agricole
  • Les activités agritouristiques dans l’offre touristique globale
  • L’offre et la demande : tendances, les caractéristiques de la clientèle touristique,
  • Les acteurs du tourisme et leurs champs d’intervention
  • Les démarches qualités, Exemple avec Bienvenue à la ferme et Route des Vins de Provence   
  • L’environnement réglementaire
  • Les points réglementaires, juridique, fiscal, social, urbanisme, hébergement, restauration, eau, sécurité, hygiène, signalétique, , la visite, la ferme découverte ou ferme pédagogique …)
  • La conception de son offre
  • La commercialisation

 

METHODES PEDAGOGIQUES :

  • Exposés
  • Travail en sous-groupe
  • Tour de table en entrée et fin de formation
  • Module complémentaire individuel
  • Visite d’une exploitation

MODALITES D’EVALUATION :

  • Questionnaire des attentes
  • Evaluation des acquis tout au long de la formation
  • Evaluation de satisfaction de fin de formation

 

INTERVENANT(E)S

  • Alexandra ESTIVAL - Chargée de mission Circuits courts - Agritourisme à la Chambre d'Agriculture du Var
  • Samuel GARNIER – Conseiller Oenotourisme à la Chambre d'Agriculture du Var

 


Formation à venir

Pour mieux protéger ses vignes, faire des économies de bouillie, limiter la dérive et protéger sa santé, le réglage du pulvérisateur est une opération...

Le marché des plantes aromatiques et médicinales (PAM) est porteur et suscite l’intérêt de nombreux agriculteurs, dans un contexte économique et de...

Duree

2 jours / 14 heures

Sessions

  • CA83 - Les 6 et 7 Décembre 2021