Mettre en place une truffière et produire des truffes
Vous êtes nombreux à cultiver la truffe ou vouloir mettre en place une truffière. Evidemment ça ne s’improvise pas ! Si la qualité et la quantité de truffes sont en partie sous l’influence du climat, le choix du sol, son travail et son entretien, l’arrosage des arbres et leur taille sont aussi des facteurs importants.
OBJECTIFS :
- Identifier les techniques pour réussir la mise en place et l’entretien d’une truffière
- Identifier les méthodes de production permettant de limiter les intrants
- Citer les éléments clés d’une protection réussie de ses parcelles
PROGRAMME :
- Les différentes espèces de truffes
- La sexualité de la truffe
- Les besoins physiologiques du truffier
- Le choix du sol
- La plantation
- Le travail et l’entretien du sol
- L’arrosage
- La taille
- La récolte (le travail du chien : les éléments essentiels
- La commercialisation
- La sécurité et la protection des truffières et des producteurs
METHODES PEDAGOGIQUES :
Apports théoriques – Exposés
Méthodes actives : jeux pédagogiques - échanges
Visite d’une exploitation trufficole, d’une parcelle d’essai et rencontre d’un trufficulteur
INTERVENANT(ES) :
- Jean-Marc LONG, Conseiller expert Vigne et Truffe, CA84
- Brigade de recherche de Carpentras
- Intervention d’un trufficulteur et visite de ses truffières
Duree
Sessions
- CA84 - 05 et 06 décembre 2024