Vous êtes ici : Accueil > Observer les maladies et les ravageurs du vignoble pour raisonner ses interventions

Observer les maladies et les ravageurs du vignoble pour raisonner ses interventions

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Identifier les principaux ravageurs et maladies de manière autonome et efficace - Comprendre leur biologie et leur fonctionnement - Evaluer leur risque de nuisibilité - Adapter vos traitements à vos observations

Durée : 2 journées dont un module en ligne en amont

 

De nombreux outils, parfois déconnectés du terrain, sont proposés aujourd’hui pour déclencher les traitements phytosanitaires. L’observation du vignoble reste la méthode de choix pour détecter rapidement les problèmes sanitaires. Vous souhaitez observer et comprendre les bio agresseurs (maladies et ravageurs) et les auxiliaires de la vigne pour raisonner vos décisions d’intervention. 

 

Programme

  • Les symptômes des bio agresseurs et leurs auxiliaires
  • Les principales maladies du vignoble méditerranéen : Le mildiou, le black-rot, la flavescence dorée, les maladies du bois
  • Les principaux ravageurs et auxiliaires
  • Leur cycle et leur biologie pour comprendre leur fonctionnement
  • La méthode pour conduire les observations et l’évaluation de la pression des maladies et des ravageurs. Les notions de seuils de nuisibilité.
  • Les interventions : Eléments de choix des moyens de lutte  en fonction de ses priorités : efficacité, environnement, protection de l’utilisateur… 

 

Méthodes pédagogiques

Premier module à distance  Théorie et retour d’expériences, exposé en présentiel et échanges professionnels  Mises en pratique au vignoble 

Intervenante

Vanessa FABREGUETTE, Didier RICHY Conseillers en viticulture Chambre d’agriculture 13 

Tarifs*

 Ressortissants VIVEA : 0 €* 

Salarié(e)s et autre public : 350 €

*Possibilité de prise en charge par vos fonds formation


Formation à venir

Cultiver le changement et gagner en compétitivité : techniques maraichères et horticoles

Duree

2 journées dont un module en ligne en amont

Sessions

  • CA13 - 3h en ligne à partir du 27 février + le 12 mars et le 17 mai 2019 à Aix-en-Provence
    • mercredi 27 février 2019 module en ligne
    • mardi 12 mars 2019 de 9h00 à 17h00
    • vendredi 17 mai 2019 de 9h00 à 12h30

Votre conseiller

Alpes de Haute-Provence
Aline BOUSSEAU
06 87 51 11 84
formation@remove-this.ahp.chambagri.fr

Hautes-Alpes
Edith BROCHIER
04 92 52 53 03
edith.brochier@remove-this.hautes-alpes.chambagri.fr

Alpes-Maritimes
Nathalie HELLE
04 97 25 76 40
nhelle@remove-this.alpes-maritimes.chambagri.fr

Bouches-du-Rhône
Christèle COLLIOT
04 42 23 86 30
formation@remove-this.bouches-du-rhone.chambagri.fr

Var
Cécile LEMOINE
04 94 99 74 00
formation@remove-this.var.chambagri.fr

Vaucluse
Patricia DUFLOS
04 90 23 65 05
formation@remove-this.vaucluse.chambagri.fr
ou
Jessica MULLER (formations et tests Certiphyto uniquement)
04 90 23 65 86
certiphyto@remove-this.vaucluse.chambagri.fr

PACA
Laurence OLLIVIER
04 42 17 15 30
l.ollivier@paca.chambagri.fr