Obtenir le Certificat de Biosécurité dans les élevages de porcs en plein air
Vous êtes éleveur de porcin et lutter contre la peste porcine africaine et autres contaminations est une nécessité afin de conserver le statut « indemne de peste porcine », ce qui implique de mettre en place des mesures de biosécurité.
Afin de répondre à toutes ses interrogations, La Chambre d’Agriculture vous propose une formation d’une journée afin de vous apporter les réponses sur ces mesures spécifiques
Pré-requis & Spécificités : Etre éleveur de porcs en plein air
OBJECTIFS :
- Définir les connaissances scientifiques et épidémiologiques sur la peste porcine africaine
- Analyser son exploitation et rédiger un plan de biosécurité tenant compte des risques liés à l’exploitation
- Appliquer les bonnes règles d’hygiène.
PROGRAMME :
- L’importance de la Peste Porcine Africaine, comprehension les risques liés à la propagation du virus
- Conception et gestion un plan de biosécurité
- Mise en œuvre les bonnes pratiques d’hygiène
- Les fondamentaux de la biosécurité
- Reconnaissance des symptômes de la maladie
METHODES PEDAGOGIQUES
- Exposés
- Exemples concrets
- Etude cas d’un participant
- Questions/réponses
- Tour de table
- Questionnaire des attentes
- Evaluation de fin de formation
INTERVENANT(E)S :
- EON Laure,Vétérinaire conseil au GDS 13, formatrice agrée IFIP par GDS
- Aurore MENELEC,Conseillère élevage Chambre d’Agriculture du Var
Duree
Sessions
- Programmation 2024-2025 en cours