Vous êtes ici : Accueil > Obtenir le Certificat de Biosécurité dans les élevages de porcs en plein air

Obtenir le Certificat de Biosécurité dans les élevages de porcs en plein air

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Jouez la sécurité !

Durée : 1 journée / 7 heures

Vous êtes éleveur de porcin et lutter contre la peste porcine africaine et autres contaminations est une nécessité afin de conserver le statut « indemne de peste porcine », ce qui implique de mettre en place des mesures de biosécurité.
Afin de répondre à toutes ses interrogations, La Chambre d’Agriculture vous propose une formation d’une journée afin de vous apporter les réponses sur ces mesures spécifiques

Pré-requis & Spécificités : Etre éleveur de porcs en plein air

OBJECTIFS :

  • Définir les connaissances scientifiques et épidémiologiques sur la peste porcine africaine
  • Analyser son exploitation et rédiger un plan de biosécurité tenant compte des risques liés à l’exploitation
  • Appliquer les bonnes règles d’hygiène.

PROGRAMME :

  • L’importance de la Peste Porcine Africaine, comprehension les risques liés à la propagation du virus
  • Conception et gestion un plan de biosécurité    
  • Mise en œuvre les bonnes pratiques d’hygiène
  • Les fondamentaux de la biosécurité
  • Reconnaissance des symptômes de la maladie

METHODES PEDAGOGIQUES

  • Exposés
  • Exemples concrets
  • Etude cas d’un participant
  • Questions/réponses
  • Tour de table    
  • Questionnaire des attentes
  • Evaluation de fin de formation

 

INTERVENANT(E)S :

  • EON Laure,Vétérinaire conseil au GDS 13, formatrice agrée IFIP par GDS
  • Aurore MENELEC,Conseillère élevage Chambre d’Agriculture du Var

Formation à venir

Cultiver le changement et gagner en compétitivité : techniques arboricoles

A la fin de la formation, vous aurez acquis les bases de la communication avec les principaux réseaux sociaux que sont Facebook Instagram et TikTok et...

Duree

1 journée / 7 heures

Sessions

  • Programmation 2024-2025 en cours