Obtenir le certificat de biosécurité en élevage de volailles
Durée : 1 jour
OBJECTIFS
- Connaitre les notions de base pour conduire son exploitation maraichère dans le respect du cahier des charges AB
- Identifier les leviers agronomiques de gestions des ravageurs, maladies et adventices alternatifs aux pesticides
- Elaborer un plan d'actions durables
PROGRAMME
- L'exploitation maraichère en bio
- Sélectionner les variétés compatibles aux terres cultivées (calendriers et cultivars)
- Trouver l'information sur les innovations techniques
- Fertilité du sol
- Les leviers techniques mobilisables en AB
METHODES PEDAGOGIQUES
- Exemples concrets
- Références technico-économiques
- Rencontres avec les producteurs
- Visites d'ateliers de production
- Ateliers entre participants
INTERVENANTE
- Sabine RISSO, conseillère maraichage, à la Chambre d'Agriculture des Alpes-Maritimes
TARIFS & PRISE EN CHARGE
- Chef d'Exploitation, Conjoint collaborateur, Cotisants solidaires, Aide familial
possibilité de prise en charge (Téléchargez votre Bulletin d'inscription) - Vous êtes Futur Agriculteur - voir les conditions d'éligibilité
- Autres publics : 525 € net de taxes - possiblilité de prise en charge en fonction de votre situation
Programme
- Reconnaitre la nécessité des mesures imposées
- Définir les adaptations nécessaires sur vos exploitations avicoles
- L'importance de l'importance de la prévention de l'influenza aviaire
- Concevoir et gérer un plan de biosécurité
- Mettre en oeuvre les bonnes pratiques d'hygiène
Méthodes pédagogiques
Exposé, exemples concrets, questions/réponses, tour de table
Intervenants
- Monique Bassoleil, ingénieur agronome et chef du service élevage à la Chambre d'agriculture
Tarifs
- Ressortissants CA à jour de leurs cotisations sociales : 0€
- Autres publics : 175€
Possibilité de prise en charge par vos fonds de formation (contacter le service formation de la Chambre d'agriculture des Alpes-Maritimes)
Duree
1 jour
Sessions
- Pour de nouvelles formations, contactez nous !
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Nouvelle formation
Une formation obligatoire dans le cadre du plan national de lutte contre la grippe aviaire.