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Obtenir le Certiphyto Décideur en Entreprise Non Soumise à Agrément

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Le Sésame pour l'achat et l'utilisation des produits phytosanitaires

Durée : 2 jours

La réglementation impose à tous les utilisateurs de produits phytosanitaires l'obtention d'un socle minimal de connaissances . Depuis le 26 novembre 2015, tout acheteur ou applicateur doit justifier pour acheter ou utiliser les produits phytosanitaires de l'obtention d'un Certificat individuel Professionnel ou "Certiphyto".

Vous n'avez pas encore votre Certiphyto ?

La Chambre d'Agriculture vous accompagne en apportant notamment un regard nouveau sur vos pratiques, d'un point de vue tcechnique, sanitaire et environnemental.

 

OBJECTIFS :

- Apporter une réponse appropriée à un problème phytosanitaire en prenant en compte les risques environnementaux et sanitaires liés aux produits

- Mettre en oeuvre des pratiques respectueuses de la législation, depuis le stockage jusqu'à la gestion des effluents

- Identifier les alternatives actuelles (et à venir) à l'utilisation des produits phytosanitaires

 

PROGRAMME :

- Rappel du contexte et des enjeux : Plan Ecophyto, réglementations en cours et à venir, Grenelle,....

- Impact des produits sur l'environnement : état des lieux de la contamination des eaux : modes de transfert des produits dans les différents compartiments de l'environnement

- Les effets des produits sur la santé : état des lieux, notion de risques, danger du produit, voies de contamination, prévention

- Réflexion sur l'opportunité du traitement : raisonnement, coût, méthodes alternatives

- L'activité de traitement au quotidien : stockage des produits dans le local, gestion des produits non utilisés (PPNU), des emballages vides (EVPP) et des effluents

Analyse des pratiques

- Les aides pour financer l'amélioration des pratiques et les nouveaux investissements

- La formation se clôturera par un test de connaissances obligatoire pour valider l'obtention du certificat

 

METHODES PEDAGOGIQUES :

- Apports théoriques - Exposés

- Echanges

- Exercices d'application

 

INTERVENANT(S) :

Pour la CA06 : Sabine RISSO, conseillère en maraichage diversifié et référente BIO -  Médecins préventeurs du travail MSA

Pour la CA 83 : JOUBERT Nelly et GARAND Axelle, conseillères environnement

Pour la CA 84 : Sophie VANNIER, chargée de mission, conseillère spécialisée et Médecins préventeurs du travail MSA

 

TARIFS & PRISE EN CHARGE 

  • Chef d'Exploitation, Conjoint collaborateur, Cotisants solidaires,  Aide familial
    possibilité de prise en charge (Téléchargez votre Bulletin d'inscription)
  • Vous êtes Futur Agriculteur -  voir les conditions d'éligibilité
  • Autres publics : 280 € net de taxes  - possiblilité de prise en charge en fonction de votre situation

 


Formation à venir

Cultiver le changement et gagner en compétitivité : techniques maraichères et horticoles

Votre conseiller

Alpes de Haute-Provence
Aline BOUSSEAU
06 87 51 11 84
formation@remove-this.ahp.chambagri.fr

Hautes-Alpes
Edith BROCHIER
04 92 52 53 03
edith.brochier@remove-this.hautes-alpes.chambagri.fr

Alpes-Maritimes
Nathalie HELLE
04 97 25 76 40
nhelle@remove-this.alpes-maritimes.chambagri.fr

Bouches-du-Rhône
Christèle COLLIOT
04 42 23 86 30
formation@remove-this.bouches-du-rhone.chambagri.fr

Var
Cécile LEMOINE
04 94 99 74 00
formation@remove-this.var.chambagri.fr

Vaucluse
Patricia DUFLOS
04 90 23 65 05
formation@remove-this.vaucluse.chambagri.fr
ou
Jessica MULLER (formations et tests Certiphyto uniquement)
04 90 23 65 86
certiphyto@remove-this.vaucluse.chambagri.fr

PACA
Laurence OLLIVIER
04 42 17 15 30
l.ollivier@paca.chambagri.fr