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Obtenir le Certiphyto - Renouvellement Décideur entreprise soumise à agrément

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Le sésame pour l'utilisation des produits phytosanitaires

Durée : 1

Suite au Grenelle de l’environnement, un objectif de réduction de 50 % de l’utilisation des produits phytopharmaceutiques a été fixé. Pour atteindre cet objectif, un plan d’actions national comportant en particulier des évolutions réglementaires est mis en œuvre. Dans ce cadre, un décret du 18 octobre 2011 fixe les conditions de délivrance des certificats individuels pour l’application des produits phytopharmaceutiques en travaux et services. Ces certificats obligatoires à compter du 1er octobre 2013 peuvent être obtenus à l’issue d’une formation spécifique (voie D).

Pré-requis & Spécificités : avoir un certiphyto en cours de validité et dont la durée de validité restante est supérieure à 3 mois

OBJECTIFS :

  • Apporter une réponse appropriée à un problème phytosanitaire en prenant en compte les risques environnementaux et sanitaires liés aux produits
  • Mettre en œuvre des pratiques respectueuses de la législation, depuis le stockage jusqu’à la gestion des effluents

PROGRAMME :

  • Réglementation
  • Cadre réglementaire
  • Prévention des risques pour la santé
  • Risques liés à l'utilisation des produits phytopharmaceutiques
  • Mesures à prendre pour réduire les risques pour les êtres humains
  • Conduite à tenir en cas d'intoxication aiguë ou  d'accident
  • Prévention des risques pour l'environnement
  • Risques pour l'environnement et voies de contamination
  • Prévention des risques
  • Stratégies visant à limiter le recours aux produits phytopharmaceutiques
  • Techniques alternatives à l'utilisation des produits phytopharmaceutiques

METHODES PEDAGOGIQUES :

  • Exposés théoriques
  • Echanges entre participants
  • Analyses des pratiques par autodiagnostic
  • Questionnaire des attentes
  • Evaluation de fin de formation

INTERVENANT(E)S :

  • Nelly JOUBERT – Mickaël GUEGAN, Conseillers  Environnement CA83
  • Anne ROBERTI, FREDON Paca

 


Formation à venir

Cultiver le changement et gagner en compétitivité : techniques maraichères et horticoles

Duree

1

Sessions

  • CA83 - 28 Janvier 2021 à Vidauban
    • CA83- 22 Février 2021 à Vidauban

      Votre conseiller

      Alpes de Haute-Provence
      Aline BOUSSEAU
      06 87 51 11 84
      formation@remove-this.ahp.chambagri.fr

      Hautes-Alpes
      Edith BROCHIER
      04 92 52 53 03
      edith.brochier@remove-this.hautes-alpes.chambagri.fr

      Alpes-Maritimes
      Nathalie HELLE
      04 97 25 76 40
      nhelle@remove-this.alpes-maritimes.chambagri.fr

      Bouches-du-Rhône
      Christèle COLLIOT
      04 42 23 86 30
      formation@remove-this.bouches-du-rhone.chambagri.fr

      Var
      Cécile LEMOINE
      04 94 99 74 00
      formation@remove-this.var.chambagri.fr

      Vaucluse
      Patricia DUFLOS
      04 90 23 65 05
      formation@remove-this.vaucluse.chambagri.fr
      ou
      Jessica MULLER (formations et tests Certiphyto uniquement)
      04 90 23 65 86
      certiphyto@remove-this.vaucluse.chambagri.fr

      PACA
      Laurence OLLIVIER
      04 42 17 15 30
      l.ollivier@paca.chambagri.fr