Petits ruminants : identifier les techniques de mises-bas et les pathologies du jeune
La période des mises-bas est l’une des plus importantes dans la conduite d’un élevage. De sa réussite dépendra en effet le bien être futur des jeunes, la sérénité de l’exploitant et le revenu de l’exploitation. Il est donc impératif de bien se préparer et d’être prêt à faire face à toute situation
Objectifs :
Identifier les bonnes pratiques pour limiter la mortalité au moment de la mise-bas
Lister les pathologies du jeune et leurs incidences sur la mortalité
Contenu :
Autour de la mise-bas : rappels anatomiques et matériel nécessaire
Malpositions et dysfonctionnements à la mise-bas
Réanimation et premiers soins au nouveau-né,
Immunité du jeune
Pathologies du jeune : 1er et 2ème âge
Méthodes pédagogiques :
Apports théoriques – Exposés
Projection de documents photographiques
Schémas
Echanges à partir de situations rencontrées par les stagiaires
Travaux pratiques en élevage
Support de formation distribué
Intervenant(es)
Eric BELLEAU - Vétérinaire conseil GDS 84
Michèle BULOT - Responsable unité élevage CA84 - Directrice du GDS 84