Vous êtes ici : Accueil > Protéger ses cultures avec des insectes auxiliaires en maraîchage Bio

Protéger ses cultures avec des insectes auxiliaires en maraîchage Bio

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Maîtriser les pratiques de protection avec des insectes auxiliaires et autres produits de biocontrôle

Durée : 2 journées + appui individuel

 

Vous êtes de plus en plus de maraicher(e)s à produire en agriculture biologique ou à vous intéresser à ce mode de production. Vous souhaitez maitriser les pratiques de protection en tomate, aubergine, poivron en agriculture biologique à l’aide notamment des insectes auxiliaires et autres produits de biocontrôle

 

Vous êtes, vous souhaitez, nous vous proposons 

  • Analyser vos stratégies de protection des cultures

  • Mettre en place une stratégie de protection biologique en intégrant des auxiliaires

  • Favoriser la présence d’auxiliaires par différentes techniques sur son exploitation

  • Pérenniser la stratégie de protection biologique sur l’exploitation

     

Programme

  • Les principaux ravageurs et auxiliaires de vos cultures
  • Les conditions de réussite de la stratégie de protection biologique
  • Les aménagements à mettre en œuvre pour favoriser la biodiversité fonctionnelle
  • Les repères technico-économiques sur la lutte biologique
  • Les impacts sur l’organisation du travail
  • Appuis individuels en cours de saison sur les pratiques mises en œuvre
  • Analyse des techniques mises en œuvre
  • Bilan collectif de la saison, des stratégies mises en œuvre  par les participants à la formation, marges de progrès pour les années à venir

 

Méthodes pédagogiques

Etudes de cas concrets et apports théoriques

Retours d’expérience du réseau DEPHY ferme maraichage

Elaboration collective des stratégies de protection

Accompagnement individuel

Visites d’exploitation

Echanges entre les participants sous forme d’ateliers

 

Intervenants

Thomas HAULBERT Conseiller maraîchage

Laurent CAMOIN  Conseiller spécialisé maraîchage et ingénieur réseau DEPHY ferme Chambre d’Agriculture des Bouches-du-Rhône

 

Tarifs

Ressortissants VIVEA : 0€

Salarié(e)s, autres public : 525€ net de taxes voir conditions générales

 

Possibilité de prise en charge par vos fonds de formation.


Formation à venir

Cultiver le changement en gagner en compétitivité : techniques maraichères et horticoles

Produire plus et mieux en prenant soin des milieux vivants

Duree

2 journées + appui individuel

Votre conseiller

Alpes de Haute-Provence
Aline BOUSSEAU
06 87 51 11 84
formation@remove-this.ahp.chambagri.fr

Hautes-Alpes
Edith BROCHIER
04 92 52 53 03
edith.brochier@remove-this.hautes-alpes.chambagri.fr

Alpes-Maritimes
Nathalie HELLE
04 97 25 76 40
nhelle@remove-this.alpes-maritimes.chambagri.fr

Bouches-du-Rhône
Christèle COLLIOT
04 42 23 86 30
formation@remove-this.bouches-du-rhone.chambagri.fr

Var
Cécile LEMOINE
04 94 99 74 00
formation@remove-this.var.chambagri.fr

Vaucluse
Patricia DUFLOS
04 90 23 65 05
formation@remove-this.vaucluse.chambagri.fr
ou
Jessica MULLER (formations et tests Certiphyto uniquement)
04 90 23 65 86
certiphyto@remove-this.vaucluse.chambagri.fr

PACA
Laurence OLLIVIER
04 42 17 15 30
l.ollivier@paca.chambagri.fr