Réaliser et utiliser des extraits végétaux en viticulture

Les préparations à base de plantes (ex. Ortie, saule, prêle…) peuvent être utilisées avec une grande efficacité en viticulture que ce soit dans un objectif de protection sanitaire, de renforcement de la plante ou d’adaptation aux épisodes liés au changement climatique (ortie, prêle, saule, osier…) entre autres. Cependant un certain nombre de questions se posent pour les utilisateurs : Comment préparer les extraits de plantes ? Quelles sont les différences entre les différents types de préparations (décoctions, purins, tisanes…) ? Quelles sont les plantes utilisées dans quels objectifs ? Cette formation a pour but d’y apporter un certain nombre de réponses.
Pré-requis & Spécificités : Avoir des notions techniques sur la vigne et le vin
OBJECTIFS :
- Comprendre les mécanismes de défense des plantes
- Préparer les extraits au bon moment et dans les bonnes conditions
- Appliquer les traitements à base d’extraits végétaux avec efficacité
- Les intégrer dans la stratégie globale à l’échelle de l’exploitation
PROGRAMME :
- Les extraits végétaux : différents modes de préparation, les paramètre à prendre en compte dans la réalisation d’un extrait végétal
- Les stratégies de défense de la vigne et l’impact des extraits végétaux
- Les principes actifs des plantes et leurs modes d’action sur la vigne Résultats d’essais
- L’action des préparations naturelles sur la vigueur de la vigne, et pour mieux gérer les épisodes critiques liés au changement climatique.
- Travaux pratiques : répondre aux problématiques spécifiques de votre vignoble en s’aidant des extraits végétaux
METHODES PEDAGOGIQUES :
- Apports théoriques - Exposés
- Echanges
- Mises en application envisagées
- Questionnaire des attentes
- Evaluation de fin de formation
INTERVENANT(S) :
- Garance MARCANTONI, Conseillère en viticulture biologique à la Chambre d’Agriculture du Var
Formation à venir
Duree
Sessions
- CA83 - Le 9 Novembre 2020
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