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Réaliser et utiliser des extraits végétaux en viticulture

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Maintenir la fertilité et l'activité biologique de vos sols

Durée : 1 jour

Les préparations à base de plantes (ex. Ortie, saule, prêle…) peuvent être utilisées avec une grande efficacité en viticulture que ce soit dans un objectif de protection sanitaire, de renforcement de la plante ou d’adaptation aux épisodes liés au changement climatique (ortie, prêle, saule, osier…) entre autres. Cependant un certain nombre de questions se posent pour les utilisateurs : Comment préparer les extraits de plantes ? Quelles sont les différences entre les différents types de préparations (décoctions, purins, tisanes…) ? Quelles sont les plantes utilisées dans quels objectifs ? Cette formation a pour but d’y apporter un certain nombre de réponses.

Pré-requis & Spécificités : Avoir des notions techniques sur la vigne et le vin

 

OBJECTIFS :

  • Comprendre les mécanismes de défense des plantes
  • Préparer les extraits au bon moment et dans les bonnes conditions
  • Appliquer les traitements à base d’extraits végétaux avec efficacité
  • Les intégrer dans la stratégie globale à l’échelle de l’exploitation

 

PROGRAMME :

  • Les extraits végétaux : différents modes de préparation, les paramètre à prendre en compte dans la réalisation d’un extrait végétal
  • Les stratégies de défense  de la vigne et l’impact des extraits végétaux
  • Les principes actifs des plantes et leurs modes d’action sur la vigne        Résultats d’essais
  • L’action des préparations naturelles sur la vigueur de la vigne, et pour mieux gérer les épisodes critiques liés au changement climatique.
  • Travaux pratiques : répondre aux problématiques spécifiques de votre vignoble en s’aidant des extraits végétaux

 

METHODES PEDAGOGIQUES :

  • Apports théoriques - Exposés
  • Echanges
  • Mises en application envisagées 
  • Questionnaire des attentes
  • Evaluation de fin de formation 

 

INTERVENANT(S) :

  • Garance MARCANTONI, Conseillère en viticulture biologique à la Chambre d’Agriculture du Var

Formation à venir

L'éleveur : premier infirmier de son élevage

L'éleveur: premier infirmier de son élevage!

Duree

1 jour

Sessions

  • CA83 - Le 9 Novembre 2020

    Votre conseiller

    Alpes de Haute-Provence
    Aline BOUSSEAU
    06 87 51 11 84
    formation@remove-this.ahp.chambagri.fr

    Hautes-Alpes
    Edith BROCHIER
    04 92 52 53 03
    edith.brochier@remove-this.hautes-alpes.chambagri.fr

    Alpes-Maritimes
    Nathalie HELLE
    04 97 25 76 40
    nhelle@remove-this.alpes-maritimes.chambagri.fr

    Bouches-du-Rhône
    Christèle COLLIOT
    04 42 23 86 30
    formation@remove-this.bouches-du-rhone.chambagri.fr

    Var
    Cécile LEMOINE
    04 94 99 74 00
    formation@remove-this.var.chambagri.fr

    Vaucluse
    Patricia DUFLOS
    04 90 23 65 05
    formation@remove-this.vaucluse.chambagri.fr
    ou
    Jessica MULLER (formations et tests Certiphyto uniquement)
    04 90 23 65 86
    certiphyto@remove-this.vaucluse.chambagri.fr

    PACA
    Laurence OLLIVIER
    04 42 17 15 30
    l.ollivier@paca.chambagri.fr