Vous êtes ici : Accueil > Réaliser et utiliser les extraits végétaux pour soigner la vigne

Réaliser et utiliser les extraits végétaux pour soigner la vigne

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Faire le point sur ces pratiques novatrices en lien avec les objectifs de réduction des intrants, telle est l’ambition de cette action de formation.

Durée : 1 jour

L’ortie, La prêle, le saule, l’osier sont utilisés en Biodynamie mais également en Bio et de manière plus large en viticulture. Et en tant qu’utilisateur, vous vous posez un certain nombre de questions : quelles sont les différences entre les modes de préparations (décoctions, purins, tisanes, ..) ? Quelles sont les plantes utilisées et dans  quels objectifs ?

 

OBJECTIFS

  • Identifier les mécanismes de défense des plantes
  • Préparer les extraits au bon moment et dans les bonnes conditions
  • Appliquer les traitements aux extraits végétaux avec efficacité

 

PROGRAMME :

  • Les préparations à base de plantes :

- Les pratiques historiques,

- Les différents modes de préparation.

- Les mécanismes du vivant

  • Les stratégies de défense du végétal contre les ravageurs :

- Les principes actifs des plantes et leurs modes d’action sur la vigne

- Les préparations répulsives

- Les résultats d’essais

  • Les clefs de réussite des traitements.
  •  Les préparations naturelles et leurs adéquations au climat, à la vigueur de la vigne et à la pression parasitaire
  • La préparation et l’application :

- La préparation d’une décoction de prêle

- Les paramètres à prendre en compte dans la réalisation d’un extrait

 

METHODES PEDAGOGIQUES ET EVALUATIONS

  • Apports théoriques - Exposés
  • Echanges
  • Mises en application
  • Retours d’expériences
  • Questionnaire des attentes – Quiz – Evaluation de la satisfaction en fin de formation

 

INTERVENANTE

Garance Marcantoni : Conseillère expert viticulture, Chambre d’agriculture du Var.


Formation à venir

L'éleveur : premier infirmier de son élevage

L'éleveur: premier infirmier de son élevage!

Votre conseiller

Alpes de Haute-Provence
Aline BOUSSEAU
06 87 51 11 84
formation@remove-this.ahp.chambagri.fr

Hautes-Alpes
Edith BROCHIER
04 92 52 53 03
edith.brochier@remove-this.hautes-alpes.chambagri.fr

Alpes-Maritimes
Nathalie HELLE
04 97 25 76 40
nhelle@remove-this.alpes-maritimes.chambagri.fr

Bouches-du-Rhône
Christèle COLLIOT
04 42 23 86 30
formation@remove-this.bouches-du-rhone.chambagri.fr

Var
Cécile LEMOINE
04 94 99 74 00
formation@remove-this.var.chambagri.fr

Vaucluse
Patricia DUFLOS
04 90 23 65 05
formation@remove-this.vaucluse.chambagri.fr
ou
Jessica MULLER (formations et tests Certiphyto uniquement)
04 90 23 65 86
certiphyto@remove-this.vaucluse.chambagri.fr

PACA
Laurence OLLIVIER
04 42 17 15 30
l.ollivier@paca.chambagri.fr