Réaliser son étude de marché pour commercialiser en restauration ou à la ferme

Vous êtes producteur.rice. ou porteur de projet agricole et vous souhaitez envisager le mode de valorisation le plus approprié à vos produits et analyser la possibilité de les commercialiser en circuit-court. Vous pourrez réaliser une étude de marché et de la concurrence afin de vous positionner.
Programme
- Les définitions de marché : identification et dimensionnement
- L’environnement global
- Le marketing, les critères de mesure
- La méthodologie du tableau SWOT opportunités menaces
- Les forces contextuelles, les marchés
- Les définitions de la demande : La segmentation, les attitudes et les comportements
- La définition et la délimitation de la zone de chalandise
- La méthodologie d’étude et d’évaluation de l’univers concurrentiel et des prescripteurs
- L’intensité et l’étude des concurrents
- Les marchés génériques le contexte du marché : PESTELA
- Les enquêtes les études quantitatives, qualitatives, les tests les sondages d’opinion, la démarche en entonnoir
- La structuration d’une étude et sa rédaction, présentation.
Méthodes pédagogiques
Exposés et échanges professionnels ▪ Travaux de groupe et individuel ▪ Apprentissage à distance en autonomie ▪ Evaluation finale à travers la rédaction des études de marché
Intervenants
Jean-François MARTINET Expert consultant en marketing, Formateur commercialisation
Tarifs :*
Contibuteurs VIVEA : 0 €
Salarié(e)s : 700€ net de taxes
Autre public : 700€ net de taxes
* Possibilité de prise en charge par vos fonds de formation
Duree
Sessions
- CA13- du 1er au 12 février 2021 à Aix-en-Provence
VOUS INSCRIRE
Votre conseiller
Alpes de Haute-Provence
Aline BOUSSEAU
06 87 51 11 84
formation@ ahp.chambagri.fr
Hautes-Alpes
Edith BROCHIER
04 92 52 53 03
edith.brochier@ hautes-alpes.chambagri.fr
Alpes-Maritimes
Nathalie HELLE
04 97 25 76 40
nhelle@ alpes-maritimes.chambagri.fr
Bouches-du-Rhône
Christèle COLLIOT
04 42 23 86 30
formation@ bouches-du-rhone.chambagri.fr
Var
Cécile LEMOINE
04 94 99 74 00
formation@ var.chambagri.fr
Vaucluse
Patricia DUFLOS
04 90 23 65 05
formation@ vaucluse.chambagri.fr
ou
Jessica MULLER (formations et tests Certiphyto uniquement)
04 90 23 65 86
certiphyto@ vaucluse.chambagri.fr
PACA
Laurence OLLIVIER
04 42 17 15 30
l.ollivier@paca.chambagri.fr