Vous êtes ici : Accueil > Reconnaitre les auxiliaires et les ravageurs en maraichage pour mieux les gérer

Reconnaitre les auxiliaires et les ravageurs en maraichage pour mieux les gérer

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Les auxiliaires des cultures (insectes/acariens prédateurs ou parasites des ravageurs des cultures) sont un levier important pour aider à sécuriser la production contre les ravageurs, tout en réduisant l’utilisation des produits phytosanitaires. Cette méthode de lutte biologique se retrouve à la fois en agriculture conventionnelle et en agriculture biologique.
Cette formation s’adresse à tous les maraîchers qui souhaitent apprendre à connaître et reconnaître les différents auxiliaires, leur biologie et leurs modes d’action contre les ravageurs et veulent mettre en place une stratégie de protection centrée sur l’utilisation des auxiliaires (en particulier pour ceux qui ont des cultures sous abri).

OBJECTIFS

  • Connaître et reconnaître les principaux ravageurs et auxiliaires et leur biologie
  • Connaître et raisonner les stratégies de protection intégrée efficaces à mettre en place sur son exploitation (principalement sous abri)

 

PROGRAMME

  • Les auxiliaires et les ravageurs principaux
  • Les reconnaître
  • Connaître les points clés de leur biologie, leur développement et leurs modes d’action
  • Utiliser ces connaissances pour élaborer une stratégie de protection adaptée à sa situation (principalement pour du sous abri)    Visite sur le terrain pour s’exercer à l’observation et à la reconnaissance en situation réelle, et échanger sur les stratégies de protection

 

METHODES PEDAGOGIQUES

  • Présentation en salle
  • Tour de table, échanges  et apports à partir de situations rencontrées par les stagiaires
  • Travail en ateliers pour la reconnaissance avec des loupes et photos
  • Observations sur le terrain
  • Bilan de formation

 

INTERVENANT(E)S

  • Ange LHOSTE-DROUINEAU – Intervenante, Responsable du programme PBI au SCRADH
  • Anne-Sophie Ferré - Animatrice, Conseillère en maraichage à la Chambre d’Agriculture du Var

Formation à venir

Cultiver le changement en gagner en compétitivité : techniques maraichères et horticoles

Produire plus et mieux en prenant soin des milieux vivants

Sessions

  • CA83 - Les 25 Février et 22 Avril 2020 à Hyères

    Votre conseiller

    Alpes de Haute-Provence
    Aline BOUSSEAU
    06 87 51 11 84
    formation@remove-this.ahp.chambagri.fr

    Hautes-Alpes
    Edith BROCHIER
    04 92 52 53 03
    edith.brochier@remove-this.hautes-alpes.chambagri.fr

    Alpes-Maritimes
    Nathalie HELLE
    04 97 25 76 40
    nhelle@remove-this.alpes-maritimes.chambagri.fr

    Bouches-du-Rhône
    Christèle COLLIOT
    04 42 23 86 30
    formation@remove-this.bouches-du-rhone.chambagri.fr

    Var
    Cécile LEMOINE
    04 94 99 74 00
    formation@remove-this.var.chambagri.fr

    Vaucluse
    Patricia DUFLOS
    04 90 23 65 05
    formation@remove-this.vaucluse.chambagri.fr
    ou
    Jessica MULLER (formations et tests Certiphyto uniquement)
    04 90 23 65 86
    certiphyto@remove-this.vaucluse.chambagri.fr

    PACA
    Laurence OLLIVIER
    04 42 17 15 30
    l.ollivier@paca.chambagri.fr