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Regreffer des ceps atteints de maladies du bois et réaliser les opérations de curetage

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Découvrir et pratiquer les techniques fondamentales et les bons gestes pour surgreffer et réaliser les opérations de curetage

Durée : 1 journée

Vous êtes salarié(e)s saisonniers ou permanents d’une entreprise viticole en charge des opérations d’entretien du vignoble. Afin d’optimiser le chantier de regreffage et de curetage, vous pourrez découvrir et pratiquer les techniques fondamentales et les bons gestes pour surgreffer et réaliser les opérations de curetage. 

 

Programme

  • LE REGREFFAGE 
     
  • La physiologie de la plante et le rôle du cambium
  • Les différents types de greffes
  • Omega, anglaise, en fente, T-Bud, chip-bud
  • Les intérêts du regreffage
  • Le matériel de regreffage la liste et la préparation
  • ’affûtage du greffoir
  • L’organisation du chantier de greffage
  • LE CURETAGE
  • Comment différencier le bois mort du bois vivant ?
  • Bien identifier les flux de sève fonctionnels
  • Comment manipuler la tronçonneuse ?
  • Comment ouvrir le cep ?
  • Comment cureter correctement ? 

 

Méthodes pédagogiques

 Apports théoriques exposé ▪ Echanges professionnels ▪ Démonstrations sur site ▪ Pratique accompagnée ▪ Evaluation des acquis et des savoirfaires

 

Intervenants

François DAL Conseiller spécialisé, SICAVAC 

Tarifs* : 

Ressortissants VIVEA : 175 € 

Salarié(e)s : 175€

Autres publics : 175€ net de taxes

*Possbilité de prise en charges par votre fond de formation


Formation à venir

Observation terrain et acquisition d’une méthode d’expertise, partages d’expérience…

La plus value de ma production : la transformation via un atelier agroalimentaire

Duree

1 journée

Sessions

  • CA13- le 1er avril 2021 au Puy-Sainte-Réparade OU le 2 avril à Cassis
    • jeudi 01 avril 2021 de 9h00 à 17h00
    • vendredi 02 avril 2021