Vous êtes ici : Accueil > Se diversifier avec la pistache : opportunités et contraintes

Se diversifier avec la pistache : opportunités et contraintes

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

A l’issue de cette formation, vous aurez identifié les critères technico-économiques essentiels pour faire le choix ou non de la culture de Pistaches sur votre exploitation.

 

Durée : 1 jour

La demande actuelle sur cette plante méditerranéenne qu’est la pistache est très forte, que ce soit pour la bouche ou pour l'industrie. Sa production s’adapte très bien aux conditions climatiques actuelles et peut par ailleurs représenter une opportunité de diversification des cultures de coteaux.

 

 

OBJECTIFS

  • Identifier les points clés des techniques de production et de transformation de la pistache

 

PROGRAMME

  • La biologie de la pistache
  • Le matériel végétal
  • Les techniques d'implantation
  • La production de plants
  • L'alimentation hydro minérale
  • La protection phytosanitaire
  • La récolte
  • La transformation
  • La commercialisation
  • Perspectives pour le développement d'une filière provençale :
  • Exemples d’expériences réussies
  • Les facteurs clé du succès d’une telle démarche
  • Les questions à résoudre avant de lancer un tel projet

 

METHODES PEDAGOGIQUES et EVALUATIONS

  • Apports théoriques - Exposés
  • Echanges
  • Visite de parcelles et rencontres de producteurs
  • Support de formation distribué : itinéraire technique
  • Questionnaire des attentes, quizz de connaissance et balance décisionnelle - Evaluation de fin de formation

 

INTERVENANT

Nicolas Vaysse – Conseiller CA84

 


Formation à venir

Cultiver le changement et gagner en compétitivité : techniques arboricoles

A la fin de la formation, vous aurez acquis les bases de la communication avec les principaux réseaux sociaux que sont Facebook Instagram et TikTok et...