Se diversifier avec la pistache : opportunités et contraintes
Durée : 1 jour
La demande actuelle sur cette plante méditerranéenne qu’est la pistache est très forte, que ce soit pour la bouche ou pour l'industrie. Sa production s’adapte très bien aux conditions climatiques actuelles et peut par ailleurs représenter une opportunité de diversification des cultures de coteaux.
OBJECTIFS
- Identifier les points clés des techniques de production et de transformation de la pistache
PROGRAMME
- La biologie de la pistache
- Le matériel végétal
- Les techniques d'implantation
- La production de plants
- L'alimentation hydro minérale
- La protection phytosanitaire
- La récolte
- La transformation
- La commercialisation
- Perspectives pour le développement d'une filière provençale :
- Exemples d’expériences réussies
- Les facteurs clé du succès d’une telle démarche
- Les questions à résoudre avant de lancer un tel projet
METHODES PEDAGOGIQUES et EVALUATIONS
- Apports théoriques - Exposés
- Echanges
- Visite de parcelles et rencontres de producteurs
- Support de formation distribué : itinéraire technique
- Questionnaire des attentes, quizz de connaissance et balance décisionnelle - Evaluation de fin de formation
INTERVENANT
Nicolas Vaysse – Conseiller CA84