Se diversifier en raisin de table
Par souci d’optimisation de leur outil de production, de nombreuses exploitations se sont orientées vers un système de monoculture aujourd’hui fragilisé par des contraintes économiques, climatiques et environnementales.
Face à ce constat, de plus en plus d’agriculteurs s’interrogent sur les possibilités de diversification. La mise en place d’un atelier raisin de table en agriculture conventionnelle ou biologique est une des pistes envisagées.
Objectifs
- Identifier les enjeux économiques de la culture de raisin de table
- Caractériser les différents modes de conduite et les bases de l’établissement de la vigne de table
- Citer les enjeux techniques de cette production
- Maîtriser l’éventail variétal pour optimiser son atelier raisin de table
Contenu
- Le marché du raisin de table. Les coûts de productions. Choix économiques et chiffrages généraux d’un projet2
- Les systèmes de conduite (plan vertical, lyre, T.bord, Gable). Résultats d’essais. Taille de formation
- L’itinéraire cultural : irrigation, fertilisation, protection phytosanitaire. Bio, conventionnel, techniques de biocontrôle. Résultats d’essais
- Les variétés actuelles et à venir: caractéristiques techniques, gustatives et commerciales. Point sur les variétés résistantes.
Méthodes pédagogiques
Apports théoriques – Exposés
Echanges / questionnements
Visites de parcelles
Dégustation
Supports de formation distribués
Intervenants
Yves TEXIER - Expert vigne - Chambre d’Agriculture de Vaucluse
Benjamin PIERRON et Philippe MOURIER - CTIFL
Duree
Sessions
-
Aucune session disponible.