Se Perfectionner au Guide des Bonnes Pratiques d'Hygiènes en Elevage

Vous êtes productrices ou producteurs fromagers fermiers et la réglementation vous impose de réaliser et de formaliser une analyse des risques sanitaires sur votre exploitation. Vous avez été formé-e au Guide des Bonnes Pratiques d’Hygiène, vous devez alors effectuer la mise à jour européenne de cet outil en particulier pour établir votre Plan de Maîtrise Sanitaire en conformité.
PROGRAMME :
- Les obligations règlementaires des ateliers laitiers fermiers
- Les principes réglementaires d’hygiène, le Plan Maîtrise Sanitaire (pyramide) et le GBPH Le GBPH européen et sa diffusion en France, Les différences avec le GBPH français La définition d’un danger, d’un risque et de la prévention Les modes de contamination, les risques pour la santé et les moyens de maîtrise des STEC + tuberculose et brucellose Les principaux dangers chimiques et leurs moyens de maîtrise Les principaux dangers physiques et leurs moyens de maîtrise
- Présentation du nouveau Guid e et des dangers visés
- Utilisation et adaptation du GBPH européen Les principes de l’analyse des dangers et les fiches du guide. Les enregistrements en cohérence avec son Plan de Maîtrise Sanitaire Les obligations en termes d’autocontrôles Les obligations et les outils en termes de traçabilité. Les étapes et les points clé de la gestion de crises ; Son rôle dans la gestion de crise
- Intégration au Plan de Maitrise Sanitaire
METHODES PEDAGOGIQUES :
- Exposés théoriques, Travail sur l’adaptation du nouveau guide par rapport au français, Travaux pratiques, Echanges entre les différents stagiaires
INTERVENANT(E)S :
- Henri TONGLET Formateur agréé GBPH européen ACTALIA
Tarifs*
Contributeur VIVEA : € net de taxes/jour
Salarié(e)s et autres publics : 175 € net de taxes/jour
*Possibilité de prise en charge par vos fonds formation
Formation à venir
Duree
Sessions
- CA13 - le 23 janvier 2020 à Aix-en-Provence
Votre conseiller
Alpes de Haute-Provence
Aline BOUSSEAU
06 87 51 11 84
formation@ ahp.chambagri.fr
Hautes-Alpes
Edith BROCHIER
04 92 52 53 03
edith.brochier@ hautes-alpes.chambagri.fr
Alpes-Maritimes
Nathalie HELLE
04 97 25 76 40
nhelle@ alpes-maritimes.chambagri.fr
Bouches-du-Rhône
Christèle COLLIOT
04 42 23 86 30
formation@ bouches-du-rhone.chambagri.fr
Var
Cécile LEMOINE
04 94 99 74 00
formation@ var.chambagri.fr
Vaucluse
Patricia DUFLOS
04 90 23 65 05
formation@ vaucluse.chambagri.fr
ou
Jessica MULLER (formations et tests Certiphyto uniquement)
04 90 23 65 86
certiphyto@ vaucluse.chambagri.fr
PACA
Laurence OLLIVIER
04 42 17 15 30
l.ollivier@paca.chambagri.fr