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Se Perfectionner au Guide des Bonnes Pratiques d'Hygiènes en Elevage

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Vous avez été formé-e au Guide des Bonnes Pratiques d’Hygiène, vous devez alors effectuer la mise à jour européenne de cet outil en particulier pour établir votre Plan de Maîtrise Sanitaire en conformité

Durée : 1 journée

 

Vous êtes productrices ou producteurs fromagers fermiers et la réglementation vous impose de réaliser et de formaliser une analyse des risques sanitaires sur votre exploitation. Vous avez été formé-e au Guide des Bonnes Pratiques d’Hygiène, vous devez alors effectuer la mise à jour européenne de cet outil en particulier pour établir votre Plan de Maîtrise Sanitaire en conformité. 

Pré requis : avoir suivi une formation au GBPH Français

Objectifs

  • Se repérer dans la réglementation de la production de produits laitiers artisanaux
  • Analyser les risques de sa production
  • Utiliser et adapter le GBPH européen à son exploitation 
  • Intégrer les spécificités du GBPH Européen à son Plan de Maitrise Sanitaire


Programme

  • Les obligations règlementaires des ateliers laitiers fermiers
  • Les principes réglementaires d’hygiène, le Plan Maîtrise Sanitaire (pyramide) et le GBPH  Le GBPH européen et sa diffusion en France, Les différences avec le GBPH français  La définition d’un danger, d’un risque et de la prévention  Les modes de contamination, les risques pour la santé et les moyens de maîtrise des STEC + tuberculose et brucellose  Les principaux dangers chimiques et leurs moyens de maîtrise Les principaux dangers physiques et leurs moyens de maîtrise  
  • Présentation du nouveau Guid e et des dangers visés
  • Utilisation et adaptation du GBPH européen Les principes de l’analyse des dangers et les fiches du guide. Les enregistrements en cohérence avec son Plan de Maîtrise Sanitaire  Les obligations en termes d’autocontrôles  Les obligations et les outils en termes de traçabilité. Les étapes et les points clé de la gestion de crises ; Son rôle dans la gestion de crise
  • Intégration au Plan de Maitrise Sanitaire 

 

Méthodes pédagogiques

  • Exposés théoriques, Travail sur l’adaptation du nouveau guide par rapport au français, Travaux pratiques, Echanges entre les différents stagiaires 

Evaluation des acquis

Une évaluation des acquis sera conduite sur la base de l'analyse de l'intégration au plan de maîtrise sanitaire individuel et du plan d'action

Intervenant

  • Henri TONGLET Formateur agréé GBPH européen ACTALIA 

Tarifs*

Contributeur VIVEA : € net de taxes/jour
Salarié(e)s et autres publics : 175 € net de taxes/jour 

*Possibilité de prise en charge par vos fonds formation

 


Formation à venir

Cultiver le changement et gagner en compétitivité : techniques arboricoles

A la fin de la formation, vous aurez acquis les bases de la communication avec les principaux réseaux sociaux que sont Facebook Instagram et TikTok et...

Duree

1 journée

Sessions

  • CA13- Sur demande

    Contacter l'équipe formation