Vous êtes ici : Accueil > Se préparer à la certification HVE en maraichage et valider le niveau 1 de la certification environnementale

Se préparer à la certification HVE en maraichage et valider le niveau 1 de la certification environnementale

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Produire plus et mieux en prenant soin des milieux vivants

La certification Haute Valeur Environnementale  est une démarche volontaire accessible à toutes les filières, construite autour de 4 thèmes : biodiversité, stratégie phytosanitaire, gestion de la fertilisation et gestion de l’eau. Elle est conçue selon une logique de certification progressive de l’exploitation en trois niveaux. Cette formation permet de mieux connaitre cette certification, de réaliser l’auto-diagnostic pour valider le niveau 1 de la certification environnementale et d’identifier les éléments clés du niveau 3 (HVE)

OBJECTIFS :

  • Réaliser son auto-dignosctic sur la conditionnalité pour valider le niveau 1 de la certification environnementale.
  • Evaluer la capacité de votre entreprise à atteindre le niveau 3 en vue d’une certification HVE

 

PROGRAMME :

  • La démarche Haute Valeur Environnementale : enjeux et objectifs
  • Les réglementations relatives à la conditionnalité sur les domaines concernés    
  • L’auto-diagnostic sur l’ensemble des points audités pour valider le niveau 1 de la certification
  • Les étapes nécessaires à l’obtention de certification HVE (niveau 2 et 3) et présentation des seuils de performances environnementales requis

 

METHODES PEDAGOGIQUES :

  • Exposé / Apport théorique
  • Echanges
  • Travail sur l’auto-diagnostic    

 

INTERVENANT(E)S :

  • Anne-Sophie Ferré - Animatrice conseillère en maraichage à la Chambre d’Agriculture du Var
  • Claire FERSING- Conseillère démarche de certification à la  Chambre d’Agriculture du Vaucluse

Formation à venir

Réussir le renouvellement des générations

Oenotourisme, tourisme expérientiel,

Sessions

  • CA83 - Le 12 Décembre 2019 à Hyères

    Votre conseiller

    Alpes de Haute-Provence
    Aline BOUSSEAU
    04 92 30 57 72
    formation@remove-this.ahp.chambagri.fr

    Hautes-Alpes
    Edith BROCHIER
    04 92 52 53 03
    edith.brochier@remove-this.hautes-alpes.chambagri.fr

    Alpes-Maritimes
    Nathalie HELLE
    04 97 25 76 40
    nhelle@remove-this.alpes-maritimes.chambagri.fr

    Bouches-du-Rhône
    Christèle COLLIOT
    04 42 23 86 30
    formation@remove-this.bouches-du-rhone.chambagri.fr

    Var
    Cécile LEMOINE
    04 94 99 74 00
    formation@remove-this.var.chambagri.fr

    Vaucluse
    Patricia DUFLOS
    04 90 23 65 05
    formation@remove-this.vaucluse.chambagri.fr

    PACA
    Laurence OLLIVIER
    04 42 17 15 30
    l.ollivier@paca.chambagri.fr