Vous êtes ici : Accueil > Se préparer à la certification HVE en maraichage et valider le niveau 1 de la certification environnementale

Se préparer à la certification HVE en maraichage et valider le niveau 1 de la certification environnementale

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Des certifications pour mieux valoriser ses produits

Durée : 1 jour / 7 heures

La certification Haute Valeur Environnementale  est une démarche volontaire accessible à toutes les filières, construite autour de 4 thèmes : biodiversité, stratégie phytosanitaire, gestion de la fertilisation et gestion de l’eau. Elle est conçue selon une logique de certification progressive de l’exploitation en trois niveaux. Cette formation permet de mieux connaitre cette certification, de réaliser l’auto-diagnostic pour valider le niveau 1 de la certification environnementale et d’identifier les éléments clés du niveau 3 (HVE)

Pré-requis : Aucun

OBJECTIFS :

  • Réaliser son auto-dignosctic sur la conditionnalité pour valider le niveau 1 de la certification environnementale.
  • Evaluer la capacité de votre entreprise à atteindre le niveau 3 en vue d’une certification HVE

 

PROGRAMME :

  • La démarche Haute Valeur Environnementale : enjeux et objectifs
  • Les réglementations relatives à la conditionnalité sur les domaines concernés    
  • L’auto-diagnostic sur l’ensemble des points audités pour valider le niveau 1 de la certification
  • Les étapes nécessaires à l’obtention de certification HVE (niveau 2 et 3) et présentation des seuils de performances environnementales requis

 

METHODES PEDAGOGIQUES :

  • Tour de table en entrée et fin de formation
  • Exposés
  • Exercices pratiques permettant l’évaluation des connaissances
  • Exposé / Apport théorique
  • Echanges
  • Travail sur l’auto-diagnostic

METHODES D’EVALUATION :

  • Questionnaire des attentes
  • Exercices pratiques de vérification des acquis tout au long de la for-mation
  • Evaluation de satisfaction de fin de formation
  • Si  votre exploitation répond en tous points à la grille de condition-nalités pour obtenir le niveau 1 de la certification HVE, nous pourrons vous valider ce niveau à l’issue de la formation

INTERVENANT(E)S :

  • Roxane DELCONTE - Animatrice, Conseillère en maraichage à la Chambre d’Agriculture du Var
  • Claire FERSING- Conseillère démarche de certification à la  Chambre d’Agriculture du Vaucluse

Formation à venir

Produire plus et mieux en prenant soin des milieux vivants

Vous envisagez de prendre votre retraite mais vous ne savez pas par quoi commencer ? Cette formation vous préparera à ce moment important de votre vie...

Duree

1 jour / 7 heures

Sessions

  • CA83 - Le 18 Novembre 2021 à Brignoles

    Si aucune session de formation n'est affichée, notre offre de formation 2021-2022 étant en cours de construction, pour tout renseignement contactez nos équipes de formation.