Vous êtes ici : Accueil > Se préparer à la certification HVE en viticulture et valider le niveau 1 de la certification environnementale

Se préparer à la certification HVE en viticulture et valider le niveau 1 de la certification environnementale

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Produire plus et mieux en prenant soin de milieux vivants

Durée : 2 jours

La certification Haute Valeur Environnementale  est une démarche volontaire accessible à toutes les filières, construite autour de 4 thèmes : biodiversité, stratégie phytosanitaire, gestion de la fertilisation et gestion de l’eau. Elle est conçue selon une logique de certification progressive de l’exploitation en trois niveaux. Cette formation permet de réaliser l’auto-diagnostic pour le niveau 1.

Pré-requis & Spécificités : Si votre exploitation répond en tout points à la grille de conditionnalités pour obtenir le niveau 1 de la certification HVE, nous pourrons vous valider ce niveau 1 à l'issue de la formation

OBJECTIFS :

  • Se situer dans l’ensemble de la démarche HVE, s’approprier la grille d’auto-évaluation CE1 et se préparer à la certification de niveau 3.

PROGRAMME :

  • Présentation de la démarche Haute Valeur Environnementale : enjeux et objectifs.
  • Identifier les réglementations relatives à la conditionnalité sur les domaines concernés.
  • Etre capable de réaliser son autodiagnostic sur l’ensemble des points audités pour valider le niveau 1.
  • Repérer les étapes nécessaires à l’obtention de la certification HVE niveaux 2 et 3.

METHODES PEDAGOGIQUES :

  • Exposé / Apport théorique
  • Echanges
  • Travail sur l’auto-diagnostic
  • Questionnaire des attentes
  • Evaluation de fin de stage

INTERVENANT(E)S : 

  • Julie MAZEAU, Conseillère viticole Chambre d'Agriculture Var
  • Manon MAUREL, Conseillère viticole Chambre d'Agriclture Var

Formation à venir

L'éleveur : premier infirmier de son élevage

L'éleveur: premier infirmier de son élevage!

Duree

2 jours

Sessions

  • CA83 - Le 27 Janvier 2021 à Vidauban

    Votre conseiller

    Alpes de Haute-Provence
    Aline BOUSSEAU
    06 87 51 11 84
    formation@remove-this.ahp.chambagri.fr

    Hautes-Alpes
    Edith BROCHIER
    04 92 52 53 03
    edith.brochier@remove-this.hautes-alpes.chambagri.fr

    Alpes-Maritimes
    Nathalie HELLE
    04 97 25 76 40
    nhelle@remove-this.alpes-maritimes.chambagri.fr

    Bouches-du-Rhône
    Christèle COLLIOT
    04 42 23 86 30
    formation@remove-this.bouches-du-rhone.chambagri.fr

    Var
    Cécile LEMOINE
    04 94 99 74 00
    formation@remove-this.var.chambagri.fr

    Vaucluse
    Patricia DUFLOS
    04 90 23 65 05
    formation@remove-this.vaucluse.chambagri.fr
    ou
    Jessica MULLER (formations et tests Certiphyto uniquement)
    04 90 23 65 86
    certiphyto@remove-this.vaucluse.chambagri.fr

    PACA
    Laurence OLLIVIER
    04 42 17 15 30
    l.ollivier@paca.chambagri.fr