S'initier à la culture des Plantes Aromatiques et Médicinales
Le marché des plantes aromatiques et médicinales (PAM) suscite l’intérêt de nombreux agriculteurs dans un contexte économique et de changement climatique où la diversification des cultures relève d’un choix stratégique pour l’avenir. Les PAM couvrent un large éventail de plantes (lavande, lavandin, thym, basilic, coriandre, camomille, estragon, romarin et bien d’autres encore) et réussir sa culture exige de bonnes connaissances techniques. Leur production nécessite aussi parfois des investissements en matériel et la question de leur valorisation commerciale est posée.
Objectifs :
▪ Découvrir la filière et ses acteurs ▪ Implanter ses cultures dans de bonnes conditions
▪ Identifier les principaux éléments nécessaires à l’entretien de ses cultures
▪ Comprendre le fonctionnement d’une pépinière PPAM
▪ Contextualiser les acquis pour son exploitation
Contenu :
▪ Les principales espèces cultivées / cueillies
▪ La filière nationale et locale
▪ Quelles plantes pour quels débouchés ?
▪ Les exigences pédoclimatiques
▪ Le choix variétal
▪ La plantation : préparation, types de plants
▪ Le matériel (planteuses, toiles, semoirs..) ▪ Les itinéraires techniques : gestion des adventices, fertilisation, irrigation et protection contre les ravageurs
▪ Semis, bouturage, réservation et qualité des plants
▪ Visite d’une pépinière et témoignage du pépiniériste
Méthodes pédagogiques :
Apports théoriques
Vidéos Echanges / questionnements Visite
Quizz
Support de formation distribué
Intervenant :
Cédric YVIN conseiller PPAM – Chambre Agriculture 26