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S'initier à la culture et à la transformation des Plantes Aromatiques et Médicinales (PAM)

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Le marché des plantes aromatiques et médicinales (PAM) est porteur et suscite l’intérêt de nombreux agriculteurs, dans un contexte économique et de changement climatique où la diversification des cultures relève d’un choix stratégique pour l’avenir. Les PAM couvrent un large éventail de plantes (lavande, lavandin, thym, basilic, coriandre, camomille, estragon, romarin et bien d’autres encore) et réussir sa culture exige de bonnes connaissances techniques. Leur production nécessite aussi parfois des investissements en matériel et la question de leur valorisation commerciale est posée.

Durée : 2 jours

A l’issue de cette formation, vous serez capable, au travers de l’élaboration d’un plan d’action, de choisir les espèces pertinentes à cultiver dans votre exploitation, sur des critères à la fois techniques, réglementaires et commerciaux.

 

OBJECTIFS 

  • Appréhender globalement la filière PAM
  • Analyser les itinéraires techniques des différentes espèces
  • Identifier les possibilités de transformation post-récolte
  • Poser les bases de son projet en tenant compte des enjeux agricoles actuels

 

PROGRAMME

  • La filière PAM en région PACA (surfaces, exploitations, espèces cultivées)
  • Les modes de commercialisation : circuits longs (coop, labos, négociants…) / courts (vente directe)
  • Les itinéraires techniques et le développement des cultures : PAM pérennes, PAM annuelles, PAM fleurs
  • Eléments de transformation post-récolte : huiles essentielles et hydrolats, herboristerie.
  • Réflexion autour de votre projet d’exploitation : points clés sur les investissements, le temps de travail, l’agronomie
  • La réglementation et les dispositifs d’aides

 

METHODES PEDAGOGIQUES et EVALUATIONS

  • Apports théoriques - Exposés
  • Echanges
  • Visites
  • Support de formation distribué 
  • Questionnaire des attentes - Quizz - Evaluation de fin de formation

 

INTERVENANTE

Sarah PARENT – Conseillère PAM à la Chambre d’agriculture 04


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