
Vous êtes ici : Accueil > S'initier à la culture et à la transformation des Plantes Aromatiques et Médicinales (PAM)
S'initier à la culture et à la transformation des Plantes Aromatiques et Médicinales (PAM)

Durée : 2 jours
A l’issue de cette formation, vous serez capable, au travers de l’élaboration d’un plan d’action, de choisir les espèces pertinentes à cultiver dans votre exploitation, sur des critères à la fois techniques, réglementaires et commerciaux.
OBJECTIFS
- Appréhender globalement la filière PAM
- Analyser les itinéraires techniques des différentes espèces
- Identifier les possibilités de transformation post-récolte
- Poser les bases de son projet en tenant compte des enjeux agricoles actuels
PROGRAMME
- La filière PAM en région PACA (surfaces, exploitations, espèces cultivées)
- Les modes de commercialisation : circuits longs (coop, labos, négociants…) / courts (vente directe)
- Les itinéraires techniques et le développement des cultures : PAM pérennes, PAM annuelles, PAM fleurs
- Eléments de transformation post-récolte : huiles essentielles et hydrolats, herboristerie.
- Réflexion autour de votre projet d’exploitation : points clés sur les investissements, le temps de travail, l’agronomie
- La réglementation et les dispositifs d’aides
METHODES PEDAGOGIQUES et EVALUATIONS
- Apports théoriques - Exposés
- Echanges
- Visites
- Support de formation distribué
- Questionnaire des attentes - Quizz - Evaluation de fin de formation
INTERVENANTE
Sarah PARENT – Conseillère PAM à la Chambre d’agriculture 04
Formation à venir
Duree
2 jours
Sessions
-
Aucune session disponible.