Vous êtes ici : Accueil > S’initier à la culture et la transformation des Plantes aromatiques et médicinales

S’initier à la culture et la transformation des Plantes aromatiques et médicinales

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Cultiver le changement et gagner en compétitivité : techniques lavandicoles

Durée : 2 jours

Le marché des plantes aromatiques et médicinales est assez porteur et suscite un vif intérêt de la part des agriculteurs. Cependant, les PPAM couvrent un large éventail de plantes (lavandes, lavandins, thym, basilic, coriandre, camomille, estragon, romarin et bien d’autres…) et nécessitent pour réussir sa culture, de bonnes connaissances techniques. De plus, elles nécessitent parfois des investissements en matériel et la question de la valorisation commerciale reste aussi posée. Cette formation vous apportera des éléments techniques, règlementaires et commerciaux pour vous aider dans votre choix.

Pré-requis & Spécificités : Aucun

OBJECTIFS

  • Approcher les critères de viabilité d’une exploitation en plantes aromatiques et médicinales
  • Mesurer les enjeux techniques et être capable de déterminer les investissements liés à l’atelier

PROGRAMME

  • L’organisation de la filière
  • La mise en place de la culture et son entretien : exigences agro-climatiques ; rotations ; plantation ; semis ; fertilisation et désherbage   
  • Récolte et première transformation : stades de récolte ; matériel de récolte ; distillation et séchage
  • Approches des investissements et des coûts de production

METHODES PEDAGOGIQUES

  • Apports théoriques
  • Analyses technico-économiques à partir de cas concret
  • Visite d’exploitation
  • Questionnaire des attentes
  • Evaluation de fin de formation    

INTERVENANT(E)S

  • Sarah PARENT, Conseillère PPAM, Chambre d’Agriculture des Alpes de Haute Provence

 


Formation à venir

Cultiver le changement et gagner en compétitivité : techniques maraichères et horticoles

Duree

2 jours

Sessions

  • CA83 - Les 9 et 10 Février 2021 à Varages

    Votre conseiller

    Alpes de Haute-Provence
    Aline BOUSSEAU
    06 87 51 11 84
    formation@remove-this.ahp.chambagri.fr

    Hautes-Alpes
    Edith BROCHIER
    04 92 52 53 03
    edith.brochier@remove-this.hautes-alpes.chambagri.fr

    Alpes-Maritimes
    Nathalie HELLE
    04 97 25 76 40
    nhelle@remove-this.alpes-maritimes.chambagri.fr

    Bouches-du-Rhône
    Christèle COLLIOT
    04 42 23 86 30
    formation@remove-this.bouches-du-rhone.chambagri.fr

    Var
    Cécile LEMOINE
    04 94 99 74 00
    formation@remove-this.var.chambagri.fr

    Vaucluse
    Patricia DUFLOS
    04 90 23 65 05
    formation@remove-this.vaucluse.chambagri.fr
    ou
    Jessica MULLER (formations et tests Certiphyto uniquement)
    04 90 23 65 86
    certiphyto@remove-this.vaucluse.chambagri.fr

    PACA
    Laurence OLLIVIER
    04 42 17 15 30
    l.ollivier@paca.chambagri.fr