
S'initier à la dégustation des Vins

Durée : 4 demi-journées
Vous êtes viticultrice ou viticulteur et vous participez à des séances de dégustation au caveau ou sur les salons professionnels. Vous souhaitez approfondir votre technique de dégustation pour mieux valoriser vos vins auprès de votre clientèle. Cette formation vous permettra d’approfondir votre communication sur le vin.
Pré requis : aucun
Objectifs
- Elaborer un commentaire de dégustation
- Identifier l’influence des cépages, terroirs, vinifications
- Décrire les vins
- Expliquer et décrire les défauts des vins
Programme
- Présentation de la méthodologie Entrainement à la reconnaissance des saveurs et odeurs
- Application de la méthodologie à 3 vins de profils différents Le vocabulaire dédié à la description
- Présentation des cépages et procédés de vinification Notions de terroir et élevage
- Notions d’accord mets vins La construction d'un argumentaire autour de la typicité des vins et la référence aux cépages et terroir
- L’élaboration des vins rosés La découverte des types actuels de rosé Le vocabulaire spécifique aux vins rosés
- Le vocabulaire spécifique des défauts des vins la reconnaissance et la description des défauts Les 6 types de vins
Méthodes pédagogiques
Exposés - apports théoriques et pratiques - Dégustations commentées - Exercices de dégustation
Evaluation des acquis
Une évaluation sera conduite sous la forme d’exercices pratiques individuels de dégustation,
Intervenante
Ana CHAVARRI Œnologue
Conseillère viticole Chambre d’agriculture 13
Tarifs
Ressortissants VIVEA 0€
Salarié(e)s Autre public : 350€
Possibilité de prise en charge par vos fonds de formation.
Duree
4 demi-journées
Sessions
- Ca13- les mardis 17, 24 janvier, 7 et 14 février 2023