Vous êtes ici : Accueil > S'initier à la dégustation des Vins

S'initier à la dégustation des Vins

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Votre communication sur le vin

Durée : 4 demi-journées

 

Vous êtes viticultrice ou viticulteur et vous participez à des séances de dégustation au caveau ou sur les salons professionnels. Vous souhaitez approfondir votre technique de dégustation pour mieux valoriser vos vins auprès de votre clientèle. Cette formation vous permettra d’approfondir votre communication sur le vin. 

Pré requis : aucun

Objectifs

  • Elaborer un commentaire de dégustation
  • Identifier l’influence des cépages, terroirs, vinifications
  • Décrire les vins
  • Expliquer et décrire les défauts des vins

Programme

  • Présentation de la méthodologie Entrainement à la reconnaissance des saveurs et odeurs
  • Application de la méthodologie à 3 vins de profils différents Le vocabulaire dédié à la description
  • Présentation des cépages et procédés de vinification Notions de terroir et élevage
  • Notions d’accord mets vins La construction d'un argumentaire autour de la typicité des vins et la référence aux cépages et terroir
  • L’élaboration des vins rosés La découverte des types actuels de rosé Le vocabulaire spécifique aux vins rosés
  • Le vocabulaire spécifique des défauts des vins la reconnaissance et la description des défauts Les 6 types de vins

Méthodes pédagogiques

 Exposés - apports théoriques et pratiques - Dégustations commentées - Exercices de dégustation 

Evaluation des acquis

Une évaluation sera conduite sous la forme d’exercices pratiques individuels de dégustation,

Intervenante

Ana CHAVARRI Œnologue

Conseillère viticole Chambre d’agriculture 13

Tarifs

Ressortissants VIVEA 0€

Salarié(e)s Autre public : 350€

Possibilité de prise en charge par vos fonds de formation.


Duree

4 demi-journées

Sessions

  • Ca13- les mardis 17, 24 janvier, 7 et 14 février 2023
    • mardi 17 janvier 2023 De 9h à 12h30
    • mardi 24 janvier 2023 De 9h à 12h30
    • mardi 07 février 2023 De 9h à 12h30
    • mardi 14 février 2023 De 9h à 12h30