Vous êtes ici : Accueil > S’initier à la taille des arbres fruitiers (sauf agrumes et oliviers)

S’initier à la taille des arbres fruitiers (sauf agrumes et oliviers)

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Cultiver le changement et gagner en compétitivité : techniques arboricoles

Durée : 1 jour / 7 heures

Les exploitations fruitières sont en diminution comme le nombre total d’exploitations. Le verger subit une diminution moindre, permettant un accroissement de la taille moyenne du verger et un renforcement de la spécialisation des exploitations fruitières. Le but de cette formation est d’initier les stagiaires à de la taille d’arbres à noyaux et à pépin afin d’essayer d’inverser la tendance de baisse de surface d’arbres fruitiers. C’est aussi relancer des vieilles cultures qui peuvent être un apport financier dans les exploitations.

Pré-requis & Spécificités : Aucun

OBJECTIFS :

  • Acquérir les bases de la physiologie des fruitiers
  • Maîtriser les différentes techniques de taille de fructification et de restructuration en respectant la physiologie de l’arbre considéré
  • Savoir reconnaitre les défauts de taille pour les rectifier afin de ne pas perturber la production de fruits et ne pas fragiliser la pérennité de l’arbre

PROGRAMME :

  • Principes généraux de la taille et physiologie des arbres à pépin et à noyaux
  • Reconnaissances des différents types de rameaux
  • Apprentissage de la taille en fonction des objectifs de taille : formation, fructification, restructuration
  • Maitrise de la taille (travaux pratiques)

METHODES PEDAGOGIQUES :

  • Exposés
  • Tour de table en entrée et fin de formation
  • Jeux mémo
  • Règles d’hygiène sécurité à l’utilisation des matériels
  • EPI Obligatoire

MODALITES D’EVALUATION :

  • Travaux pratiques sur verger
  • Questionnaire des attentes
  • Evaluation des acquis tout au long de la formation
  • Evaluation de satisfaction de fin de formation    

INTERVENANT(E)S :

  • Fanny VERNIER, Conseillère Arboricole spécialisée en Oléiculture à La Chambre d’Agriculture du Var

Formation à venir

A la fin de la formation, vous aurez acquis les bases de la communication avec les principaux réseaux sociaux que sont Facebook Instagram et TikTok et...

Duree

1 jour / 7 heures

Sessions

  • Programmation en cours 2024-2025