S'initier à la viticulture biologique

Répondant à une demande environnementale et sociétale de plus en plus importante, l’agriculture biologique se développe à grands pas. Dans un tel contexte, la viticulture biologique suscite actuellement un grand intérêt.
Pré-requis & Spécificités : Avoir des notions techniques de la vigne et du vin
OBJECTIFS :
- S'initier à une agriculture biologique sur une exploitation viticole
PROGRAMME :
- Notions fondamentales concernant la viticulture biologique
- La fertilisation organique
- Le travail du sol
- Le raisonnement de la protection sanitaire
- Présentation du cahier des charges vinification biologique
METHODES PEDAGOGIQUES :
- Exposé
- Visite d’exploitations
- Tour de table
- Questions / Réponses
- Questionnaire des attentes
- Evaluation de fin de formation
INTERVENANT(E)S :
- Garance MARCANTONI, Conseillère viticole CA83
Formation à venir
Duree
Sessions
- CA83 - Les 4 et 5 Février 2021 à Hyères
- CA 04 et CA 05 - les 09 et 11 février 2021
Votre conseiller
Alpes de Haute-Provence
Aline BOUSSEAU
06 87 51 11 84
formation@ ahp.chambagri.fr
Hautes-Alpes
Edith BROCHIER
04 92 52 53 03
edith.brochier@ hautes-alpes.chambagri.fr
Alpes-Maritimes
Nathalie HELLE
04 97 25 76 40
nhelle@ alpes-maritimes.chambagri.fr
Bouches-du-Rhône
Christèle COLLIOT
04 42 23 86 30
formation@ bouches-du-rhone.chambagri.fr
Var
Cécile LEMOINE
04 94 99 74 00
formation@ var.chambagri.fr
Vaucluse
Patricia DUFLOS
04 90 23 65 05
formation@ vaucluse.chambagri.fr
ou
Jessica MULLER (formations et tests Certiphyto uniquement)
04 90 23 65 86
certiphyto@ vaucluse.chambagri.fr
PACA
Laurence OLLIVIER
04 42 17 15 30
l.ollivier@paca.chambagri.fr