S'initier à la viticulture biologique
Vous êtes encore nombreux et nombreuses à vous poser la question de la conversion en viticulture bio pour votre entreprise. En effet, au-delà des aspects techniques à gérer, la conversion nécessite parfois des investissements en matériel, une organisation des chantiers avec plus de main d’œuvre ; la question de la valorisation commerciale reste aussi posée.
OBJECTIFS
- Vérifier l’intérêt pour son entreprise de réaliser une conversion à l’agriculture biologique.
Clarifier les points règlementaires, techniques et organisationnels pour réussir un projet de conversion
PROGRAMME
- Les bases de l’agriculture biologique ;
- La démarche de conversion à l'AB ;
- Les aspects réglementaires ;
- Les dispositifs d'aide ;
- Le sol, élément clef de la production ;
- Les techniques adaptées à la production en bio :
maintien et amélioration de la fertilité, entretien du sol, protection du vignoble en bio ;
- Les circuits de commercialisation : état de la demande actuelle
- Les impacts économiques pour l’entreprise.
METHODES PEDAGOGIQUES
- Apports théoriques - Exposés
- Echanges
- Travail sur le projet des stagiaires
INTERVENANT(ES)
Emmanuelle FILLERON, Chargée de mission Agriculture Biologique
Gérard GAZEAU, Chargé de mission agro environnement – Energie et Sol
Eric L’HELGOUALCH , Conseiller expert - Vigne
Céline CARDINALE - Conseillere Expert - Entreprise et Stratégie
Duree
Sessions
- CA84 - 16 et 23 janvier 2020