Vous êtes ici : Accueil > S'initier à la viticulture biologique

S'initier à la viticulture biologique

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Cette formation vous apportera des éléments techniques, règlementaires et commerciaux pour vous aider dans votre choix.

Durée : 2 jours

Vous êtes encore nombreux et nombreuses à vous poser la question de la conversion en viticulture bio pour votre entreprise. En effet, au-delà des aspects techniques à gérer, la conversion nécessite parfois des investissements en matériel, une organisation des chantiers avec plus de main d’œuvre ; la question de la valorisation commerciale reste aussi posée.

OBJECTIFS 

  • Vérifier l’intérêt pour son entreprise de réaliser une conversion à l’agriculture biologique.

Clarifier les points règlementaires, techniques et organisationnels pour réussir un projet de conversion

 

PROGRAMME

  • Les bases de l’agriculture biologique ;
  • La démarche de conversion à l'AB ;
  • Les aspects réglementaires ;
  • Les dispositifs d'aide ;
  • Le sol, élément clef de la production ;
  • Les techniques adaptées à la production en bio :
  • maintien et amélioration de la fertilité, entretien du sol, protection du vignoble en bio ;

  • Les circuits de commercialisation : état de la demande actuelle
  • Les impacts économiques pour l’entreprise.

 

METHODES PEDAGOGIQUES

  • Apports théoriques - Exposés
  • Echanges
  • Travail sur le projet des stagiaires

 

INTERVENANT(ES)

Emmanuelle FILLERON, Chargée de mission Agriculture Biologique

Gérard GAZEAU, Chargé de mission agro environnement – Energie et Sol

Eric L’HELGOUALCH , Conseiller expert - Vigne

Céline CARDINALE - Conseillere Expert - Entreprise et Stratégie


Formation à venir

Cultiver le changement et gagner en compétitivité : techniques arboricoles

A la fin de la formation, vous aurez acquis les bases de la communication avec les principaux réseaux sociaux que sont Facebook Instagram et TikTok et...

Duree

2 jours

Sessions

  • CA84 - 16 et 23 janvier 2020