Vous êtes ici : Accueil > Tailler la vigne pour prévenir les maladies du bois

Tailler la vigne pour prévenir les maladies du bois

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Limiter les maladies du bois grâce à une taille adaptée

Durée : 1 jour

Deux maladies du bois principales sont impactantes sur vigne : l’eutypiose et l’esca. Autant l’eutypiose peut être prise en charge assez simplement par des recépages ciblés, autant l’esca peut amener à un dépérissement important des vignobles et à la mortalité des vignes. Les blessures de taille constituent les voies de pénétration des agents pathogènes dans les ceps. Pour limiter la propagation des maladies du bois, nombre de précautions sont à prendre et en particulier lors de la taille de formation et d’entretien.

Pré-requis & Spécificités : Avoir des notions techniques sur la vigne et le vin

OBJECTIFS :

  • Comprendre le rôle de la taille
  • Connaître les points forts et faibles de la taille sur un domaine
  • Améliorer la taille pour respecter les flux de sève et limiter les maladies du bois

Programme :

  • Rappel des principes de taille
  • Reconnaissance des maladies du bois
  • Impact de la taille sur la présence de bois mort dans le cep
  • Gestes à accomplir pour limiter le phénomène
  • Adaptation et amélioration de la taille sur le domaine
  • Applications et exercices pratiques sur le terrain

 

Méthodes pédagogiques :

  • Exposés théoriques
  • Travaux pratiques
  • Questionnaire des attentes
  • Evaluation de fin de formation

 

Intervenant(e)s :

  • Garance MARCANTONI Conseillère viticole - Chambre d'agriculture du Var
  • Marine GALANOPOULO Conseillère viticole - Chambre d'agriculture de Vaucluse

Formation à venir

L'éleveur : premier infirmier de son élevage

L'éleveur: premier infirmier de son élevage!

Votre conseiller

Alpes de Haute-Provence
Aline BOUSSEAU
06 87 51 11 84
formation@remove-this.ahp.chambagri.fr

Hautes-Alpes
Edith BROCHIER
04 92 52 53 03
edith.brochier@remove-this.hautes-alpes.chambagri.fr

Alpes-Maritimes
Nathalie HELLE
04 97 25 76 40
nhelle@remove-this.alpes-maritimes.chambagri.fr

Bouches-du-Rhône
Christèle COLLIOT
04 42 23 86 30
formation@remove-this.bouches-du-rhone.chambagri.fr

Var
Cécile LEMOINE
04 94 99 74 00
formation@remove-this.var.chambagri.fr

Vaucluse
Patricia DUFLOS
04 90 23 65 05
formation@remove-this.vaucluse.chambagri.fr
ou
Jessica MULLER (formations et tests Certiphyto uniquement)
04 90 23 65 86
certiphyto@remove-this.vaucluse.chambagri.fr

PACA
Laurence OLLIVIER
04 42 17 15 30
l.ollivier@paca.chambagri.fr