Tailler sa vigne pour pérenniser son vignoble
Durée : 1 jour
Le vignoble souffre d’un fort dépérissement dont une part peut être imputée à des techniques de tailles blessantes et inadaptées. Ce dépérissement entraine la baisse des rendements et le vieillissement prématuré du vignoble, avec une recrudescence des maladies du bois.
PRE REQUIS :aucun
SPECIFICITES : venir avec son sécateur et ses EPI
OBJECTIFS
- Identifier les causes de dépérissement du vignoble
- Nommer les principes fondamentaux de la taille de la vigne
- S’exercer à la taille de l’établissement à la production pour pérenniser le vignoble
- Tailler en toute sécurité
PROGRAMME
- Rappel des causes du dépérissement du vignoble et des maladies du bois
- Les différents modes de taille (Royat, Gobelet, Guyot) en théorie et en pratique
- L’intérêt de l’ébourgeonnage
- La taille des remplaçants
- La prévention des risques liés à la taille
METHODES PEDAGOGIQUES et EVALUATIONS
- Apports théoriques - Exposés
- Exercices d’application
- Echanges
- Questionnaire des attentes – Grille d’évaluation – Evaluation écrite de fin de formation
INTERVENANT(ES)
Marine GALANOPOULO
Conseillers Vigne et Vin – Chambre d’Agriculture de Vaucluse