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Tailler sa vigne pour pérenniser son vignoble

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A l’issue de cette formation, vous serez capable de mettre en œuvre une taille moins mutilante, respectueuse des flux de sèves, qui assure un bon potentiel de production et favorise la pérennité du vignoble.

Durée : 1 jour

Le vignoble souffre d’un fort dépérissement dont une part peut être imputée à des techniques de tailles blessantes et inadaptées. Ce dépérissement entraine la baisse des rendements et le vieillissement prématuré du vignoble, avec une recrudescence des maladies du bois.

 

PRE REQUIS :aucun

SPECIFICITES : venir avec son sécateur et ses EPI

 

OBJECTIFS

  • Identifier les causes de dépérissement du vignoble
  • Nommer les principes fondamentaux de la taille de la vigne
  • S’exercer à la taille de l’établissement à la production pour pérenniser le vignoble
  • Tailler en toute sécurité

 

PROGRAMME

  • Rappel des causes du dépérissement du vignoble et des maladies du bois
  • Les différents modes de taille (Royat, Gobelet, Guyot) en théorie et en pratique
  • L’intérêt de l’ébourgeonnage
  • La taille des remplaçants
  • La prévention des risques liés à la taille

 

METHODES PEDAGOGIQUES et EVALUATIONS

  • Apports théoriques - Exposés
  • Exercices d’application
  • Echanges
  • Questionnaire des attentes – Grille d’évaluation – Evaluation écrite de fin de formation

 

INTERVENANT(ES)

Marine GALANOPOULO

Conseillers Vigne et Vin – Chambre d’Agriculture de Vaucluse


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