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Tailler ses plantiers et maintenir son potentiel de production

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Maîtriser les principes de la taille des plantiers et vigne pour freiner les maladies du bois

Durée : 2 journées

 

Les dépérissements au vignoble notamment liés aux maladies du bois génèrent des baisses de rendement et une perte du capital viticole. Vous êtes responsable d’exploitation viticole et vous êtes confrontés à ces dépérissements. Vous souhaitez perfectionner vos techniques de taille pour mieux gérer ces problèmes

Pré requis : aucun

Objectifs

  • Maîtriser les principes de la taille des plantiers et vigne en place comme techniques pour freiner les maladies de la vigne, notamment du bois
  • Organiser la mise en oeuvre de ces pratiques au sein de son entreprise
  • Tester et adapter ces pratiques à son exploitation

Programme

  • La physiologie et morphologie de la vigne
  • Les maladies du bois - Les impacts de la taille
  • Les principes pratique et théorique de la taille en cordon de royat sur plantiers et vigne en place
  • L’ ébourgeonnage • Démonstration - Réalisation individuelle
  • Préparation du transfert de la mise en œuvre sur l’exploitation
  • Retours d’expériences
  • Contraintes et difficultés
  • Accessibilité • Impacts sur l’organisation
  • Observations sur la mise en œuvre des pratiques de taille
  • Rappel théorique
  • Incidence économique
  • Bilan et perspectives

 

Méthodes pédagogiques


Apports théoriques-exposés - Apports pratiques-démonstrations –Travaux individuels - Retour d’observations - Partage d’expérience - Rappel théoriques et pratiques

Evaluation des acquis

Une évaluation des savoir faire en situation professionnelle sur la base d’une mise en pratique sera conduite

Intervenant

Didier RICHY  Conseiller Viticole  Chambre d’agriculture des Bouches-du- Rhône 

Tarifs* : 

Ressortissants VIVEA : 0 € 

Salarié(e)s : 350€ net de taxes

Autres publics : 350€ net de taxes

*Possbilité de prise en charges par votre fond de formation


Formation à venir

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Duree

2 journées

Sessions

  • CA13 - les 14 et 21 décembre 2021 à Aix-en-Provence
    • mardi 14 décembre 2021 de 9h00 à 17h00
    • mardi 21 décembre 2021 de 9h00 à 17h00
  • CA13 - Sur demande

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    Pour une demande contacter l'équipe formation