Tailler ses plantiers pour développer son potentiel de production

Nouveau
La culture de la vigne doit se traduire par une production de raisin satisfaisante, régulière et de bonne qualité. Le soin apporté à la taille des plantiers est déterminant pour le futur potentiel de production de la parcelle. Vous permettre d'adopter les bonnes pratiques telles est l'ambition de cette journée de formation.
OBJECTIFS
- Identifier les étapes d'établissement de la vigne
- Maîtriser les fondamentaux de la taille du plantier
PROGRAMME
- Le développement végétatif de la vigne
- Les objectifs de la taille de formation
- Les différents modes de taille :
- Royat,
- Gobelet,
- Guyot
- L'ébourgeonnage et son intérêt pour la croissance de la vigne
- Les conditions pour travailler en toute sécurité
METHODES PEDAGOGIQUES ET EVALUATIONS
- Apports théoriques - Exposés
- Exercices d'application
- Echanges
- Questionnaire des attentes – Evaluations sur la parcelle – Evaluation de la satisfaction
INTERVENANTE
Marine Galanopoulo,Conseillère viticole, Chambre d'agriculture de Vaucluse
Formation à venir
Duree
Sessions
- CA84 - février 2021
Vous inscrire
Votre conseiller
Alpes de Haute-Provence
Aline BOUSSEAU
06 87 51 11 84
formation@ ahp.chambagri.fr
Hautes-Alpes
Edith BROCHIER
04 92 52 53 03
edith.brochier@ hautes-alpes.chambagri.fr
Alpes-Maritimes
Nathalie HELLE
04 97 25 76 40
nhelle@ alpes-maritimes.chambagri.fr
Bouches-du-Rhône
Christèle COLLIOT
04 42 23 86 30
formation@ bouches-du-rhone.chambagri.fr
Var
Cécile LEMOINE
04 94 99 74 00
formation@ var.chambagri.fr
Vaucluse
Patricia DUFLOS
04 90 23 65 05
formation@ vaucluse.chambagri.fr
ou
Jessica MULLER (formations et tests Certiphyto uniquement)
04 90 23 65 86
certiphyto@ vaucluse.chambagri.fr
PACA
Laurence OLLIVIER
04 42 17 15 30
l.ollivier@paca.chambagri.fr