Vous êtes ici : Accueil > Tailler ses plantiers pour développer son potentiel de production

Tailler ses plantiers pour développer son potentiel de production

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Nouveau


Cette formation s'adresse à tous les chefs d'entreprise ou salarié(es) souhaitant aborder la spécificité de la taille des plantiers.

Durée : 1 jour

La culture de la vigne doit se traduire par une production de raisin satisfaisante, régulière et de bonne qualité. Le soin apporté à la taille des plantiers est déterminant pour le futur potentiel de production de la parcelle. Vous permettre d'adopter les bonnes pratiques telle est l'ambition de cette journée de formation.

 

OBJECTIFS

  • Identifier les étapes d'établissement de la vigne
  • Faire les bons choix pour établir la vigne, en fonction de la variété

 

PROGRAMME

  • Le développement végétatif de la vigne
  • Les objectifs de la taille de formation
  • Les différents modes de taille :

                   - Royat,

                   - Gobelet,

                   - Guyot

  • L'ébourgeonnage et son intérêt pour la croissance de la vigne
  • Les conditions pour travailler en toute sécurité

 

METHODES PEDAGOGIQUES ET EVALUATIONS
 

  • Apports théoriques - Exposés
  • Exercices d'application
  • Echanges
  • Questionnaire des attentes – Evaluations sur la parcelle – Evaluation de la satisfaction

 

INTERVENANTE

Marine Galanopoulo,Conseillère viticole, Chambre d'agriculture de Vaucluse


Formation à venir

Pour mieux protéger ses vignes, faire des économies de bouillie, limiter la dérive et protéger sa santé, le réglage du pulvérisateur est une opération...

Le marché des plantes aromatiques et médicinales (PAM) est porteur et suscite l’intérêt de nombreux agriculteurs, dans un contexte économique et de...