Vous êtes ici : Accueil > Tailler ses plantiers pour développer son potentiel de production

Tailler ses plantiers pour développer son potentiel de production

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Nouveau


Cette formation s'adresse à tous chefs d'entreprise ou salariés souhaitant aborder la spécificité de la taille des plantiers.

Durée : 1 jour

La culture de la vigne doit se traduire par une production de raisin satisfaisante, régulière et de bonne qualité. Le soin apporté à la taille des plantiers est déterminant pour le futur potentiel de production de la parcelle. Vous permettre d'adopter les bonnes pratiques telles est l'ambition de cette journée de formation.

 

OBJECTIFS

  • Identifier les étapes d'établissement de la vigne
  • Maîtriser les fondamentaux de la taille du plantier

 

PROGRAMME

  • Le développement végétatif de la vigne
  • Les objectifs de la taille de formation
  • Les différents modes de taille :

                   - Royat,

                   - Gobelet,

                   - Guyot

  • L'ébourgeonnage et son intérêt pour la croissance de la vigne
  • Les conditions pour travailler en toute sécurité

 

METHODES PEDAGOGIQUES ET EVALUATIONS
 

  • Apports théoriques - Exposés
  • Exercices d'application
  • Echanges
  • Questionnaire des attentes – Evaluations sur la parcelle – Evaluation de la satisfaction

 

INTERVENANTE

Marine Galanopoulo,Conseillère viticole, Chambre d'agriculture de Vaucluse


Formation à venir

L'éleveur : premier infirmier de son élevage

L'éleveur: premier infirmier de son élevage!

Duree

1 jour

Sessions

  • CA84 - février 2021

    Votre conseiller

    Alpes de Haute-Provence
    Aline BOUSSEAU
    06 87 51 11 84
    formation@remove-this.ahp.chambagri.fr

    Hautes-Alpes
    Edith BROCHIER
    04 92 52 53 03
    edith.brochier@remove-this.hautes-alpes.chambagri.fr

    Alpes-Maritimes
    Nathalie HELLE
    04 97 25 76 40
    nhelle@remove-this.alpes-maritimes.chambagri.fr

    Bouches-du-Rhône
    Christèle COLLIOT
    04 42 23 86 30
    formation@remove-this.bouches-du-rhone.chambagri.fr

    Var
    Cécile LEMOINE
    04 94 99 74 00
    formation@remove-this.var.chambagri.fr

    Vaucluse
    Patricia DUFLOS
    04 90 23 65 05
    formation@remove-this.vaucluse.chambagri.fr
    ou
    Jessica MULLER (formations et tests Certiphyto uniquement)
    04 90 23 65 86
    certiphyto@remove-this.vaucluse.chambagri.fr

    PACA
    Laurence OLLIVIER
    04 42 17 15 30
    l.ollivier@paca.chambagri.fr