Vous êtes ici : Accueil > Transformation ses fruits et légumes

Transformation ses fruits et légumes

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Transformer, c'est gagner

Durée : 2 jours

La transformation permet de valoriser une partie de sa production et de faciliter sa consommation tout au long de l’année. Grâce à la transformation, vous pouvez conquérir une nouvelle clientèle adepte des produits transformés mais aussi éviter la perte des invendus au profit d’une meilleure valorisation.
Il s’avère que plus de 80% de l’alimentation française est consommée plus ou moins sous forme de produits transformés.
A vous de vous lancer dans la diversification !!

Pré-requis & Spécificités : Aucun

 

Objectif :

  • Réaliser des produits transformés à base de Fruits et de légumes dans le respect de la réglementation en vigueur

Programme :

  • Définition réglementaire des produits
  • Locaux de transformation
  • Autocontrôles à mettre en œuvre
  • Fabrication de produits gélifiés ou assimilés (type confitures, pâtes de fruit…)
  • Fabrication de boissons à base de fruits (type sirops, jus, nectars…)
  • Fabrication de produits appertisés (type fruits au sirop, légumes au naturel au vinaigre ou à l’huile, tartinables, pickles…)
  • Fabrication de conserves et semi-conserves à base de légumes (type soupes, plates cuisinés)
  • Etude du matériel adapté (coût, capacité, fournisseurs, etc.)

 

Méthodes pédagogiques :

  • Apports théoriques en salle et étude de cas concret
  • Echanges avec les participants
  • Travaux pratiques envisa-geables
  • Démonstration d’auto-contrôles
  • Questionnaire des attentes
  • Evaluation de fin de formation

 

Intervenants :

 

  • Alexandra ESTIVAL, Conseillère Agritourisme – Circuits courts  à la Chambre d’Agriculture du Var
  • Christophe DAVOLI, Formateur  transformation CFPPA de Florac

 

 


Formation à venir

L'éleveur : premier infirmier de son élevage

L'éleveur: premier infirmier de son élevage!

Duree

2 jours

Sessions

  • CA83 - Le 29 et 30 Octobre 2020 à Cotignac

    Votre conseiller

    Alpes de Haute-Provence
    Aline BOUSSEAU
    06 87 51 11 84
    formation@remove-this.ahp.chambagri.fr

    Hautes-Alpes
    Edith BROCHIER
    04 92 52 53 03
    edith.brochier@remove-this.hautes-alpes.chambagri.fr

    Alpes-Maritimes
    Nathalie HELLE
    04 97 25 76 40
    nhelle@remove-this.alpes-maritimes.chambagri.fr

    Bouches-du-Rhône
    Christèle COLLIOT
    04 42 23 86 30
    formation@remove-this.bouches-du-rhone.chambagri.fr

    Var
    Cécile LEMOINE
    04 94 99 74 00
    formation@remove-this.var.chambagri.fr

    Vaucluse
    Patricia DUFLOS
    04 90 23 65 05
    formation@remove-this.vaucluse.chambagri.fr
    ou
    Jessica MULLER (formations et tests Certiphyto uniquement)
    04 90 23 65 86
    certiphyto@remove-this.vaucluse.chambagri.fr

    PACA
    Laurence OLLIVIER
    04 42 17 15 30
    l.ollivier@paca.chambagri.fr