Transformation ses fruits et légumes

La transformation permet de valoriser une partie de sa production et de faciliter sa consommation tout au long de l’année. Grâce à la transformation, vous pouvez conquérir une nouvelle clientèle adepte des produits transformés mais aussi éviter la perte des invendus au profit d’une meilleure valorisation.
Il s’avère que plus de 80% de l’alimentation française est consommée plus ou moins sous forme de produits transformés.
A vous de vous lancer dans la diversification !!
Pré-requis & Spécificités : Aucun
Objectif :
- Réaliser des produits transformés à base de Fruits et de légumes dans le respect de la réglementation en vigueur
Programme :
- Définition réglementaire des produits
- Locaux de transformation
- Autocontrôles à mettre en œuvre
- Fabrication de produits gélifiés ou assimilés (type confitures, pâtes de fruit…)
- Fabrication de boissons à base de fruits (type sirops, jus, nectars…)
- Fabrication de produits appertisés (type fruits au sirop, légumes au naturel au vinaigre ou à l’huile, tartinables, pickles…)
- Fabrication de conserves et semi-conserves à base de légumes (type soupes, plates cuisinés)
- Etude du matériel adapté (coût, capacité, fournisseurs, etc.)
Méthodes pédagogiques :
- Apports théoriques en salle et étude de cas concret
- Echanges avec les participants
- Travaux pratiques envisa-geables
- Démonstration d’auto-contrôles
- Questionnaire des attentes
- Evaluation de fin de formation
Intervenants :
- Alexandra ESTIVAL, Conseillère Agritourisme – Circuits courts à la Chambre d’Agriculture du Var
- Christophe DAVOLI, Formateur transformation CFPPA de Florac
Formation à venir
Duree
Sessions
- CA83 - Le 29 et 30 Octobre 2020 à Cotignac
Vous inscrire
Votre conseiller
Alpes de Haute-Provence
Aline BOUSSEAU
06 87 51 11 84
formation@ ahp.chambagri.fr
Hautes-Alpes
Edith BROCHIER
04 92 52 53 03
edith.brochier@ hautes-alpes.chambagri.fr
Alpes-Maritimes
Nathalie HELLE
04 97 25 76 40
nhelle@ alpes-maritimes.chambagri.fr
Bouches-du-Rhône
Christèle COLLIOT
04 42 23 86 30
formation@ bouches-du-rhone.chambagri.fr
Var
Cécile LEMOINE
04 94 99 74 00
formation@ var.chambagri.fr
Vaucluse
Patricia DUFLOS
04 90 23 65 05
formation@ vaucluse.chambagri.fr
ou
Jessica MULLER (formations et tests Certiphyto uniquement)
04 90 23 65 86
certiphyto@ vaucluse.chambagri.fr
PACA
Laurence OLLIVIER
04 42 17 15 30
l.ollivier@paca.chambagri.fr