Transformer des plantes aromatiques sauvages et cultivées

La transformation permet de valoriser une partie de sa production et de faciliter sa consommation tout au long de l’année. Grâce à la transformation, vous pouvez conquérir une nouvelle clientèle adepte des produits transformés mais aussi éviter la perte des invendus au profit d’une meilleure valorisation.
Il s’avère que plus de 80% de l’alimentation française est consommée plus ou moins sous forme de produits transformés.
A vous de vous lancer dans la diversification !!
Pré-requis & Spécificités : Aucun
OBJECTIFS :
- Réaliser des produits transformés à base de plantes aromatiques et médicinales dans le respect de la réglementation en vigueur
PROGRAMME :
- Les bonnes pratiques de récolte-cueillette, transport et des prétraitements avant transformation
- Les technologies de transformation et de conservation
- Le séchage des plantes
- La fabrication de produits gélifiés (type confits/gelées de plantes) et de sirops
- La fabrication de pestos et conserves types soupes
- La fabrication de vinaigres et huiles aromatisées
- Les matériels de transformation
- Les tests et auto-contrôles des échantillons apportés par les participants
METHODES PEDAGOGIQUES :
- Apports théoriques en salle
- Echanges avec les participants
- Questionnaire des attentes
- Evaluation de fin de formation
INTERVENANT(E)S :
- Alexandra ESTIVAL,Conseillère Agritourisme – Circuits courts à la Chambre d’Agriculture du Var
- Christophe DAVOLI, Formateur transformation, CFPPA de Florac
Formation à venir
Duree
Sessions
- CA83 - Le 15 Décembre 2020
Vous inscrire
Votre conseiller
Alpes de Haute-Provence
Aline BOUSSEAU
06 87 51 11 84
formation@ ahp.chambagri.fr
Hautes-Alpes
Edith BROCHIER
04 92 52 53 03
edith.brochier@ hautes-alpes.chambagri.fr
Alpes-Maritimes
Nathalie HELLE
04 97 25 76 40
nhelle@ alpes-maritimes.chambagri.fr
Bouches-du-Rhône
Christèle COLLIOT
04 42 23 86 30
formation@ bouches-du-rhone.chambagri.fr
Var
Cécile LEMOINE
04 94 99 74 00
formation@ var.chambagri.fr
Vaucluse
Patricia DUFLOS
04 90 23 65 05
formation@ vaucluse.chambagri.fr
ou
Jessica MULLER (formations et tests Certiphyto uniquement)
04 90 23 65 86
certiphyto@ vaucluse.chambagri.fr
PACA
Laurence OLLIVIER
04 42 17 15 30
l.ollivier@paca.chambagri.fr