Vous êtes ici : Accueil > Transformer des plantes aromatiques sauvages et cultivées

Transformer des plantes aromatiques sauvages et cultivées

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Transformer, c'est gagner !

Durée : 1

La transformation permet de valoriser une partie de sa production et de faciliter sa consommation tout au long de l’année. Grâce à la transformation, vous pouvez conquérir une nouvelle clientèle adepte des produits transformés mais aussi éviter la perte des invendus au profit d’une meilleure valorisation.
Il s’avère que plus de 80% de l’alimentation française est consommée plus ou moins sous forme de produits transformés.
A vous de vous lancer dans la diversification !!

Pré-requis & Spécificités : Aucun

OBJECTIFS :

  • Réaliser des produits transformés à base de plantes aromatiques et médicinales dans le respect de la réglementation en vigueur

PROGRAMME :

  • Les bonnes pratiques de récolte-cueillette, transport et des prétraitements avant transformation
  • Les technologies de transformation et de conservation
  • Le séchage des plantes
  • La fabrication de produits gélifiés (type confits/gelées de plantes) et de sirops
  • La fabrication de pestos et conserves types soupes
  • La fabrication de vinaigres et huiles aromatisées
  • Les matériels de transformation
  • Les tests et auto-contrôles des échantillons apportés par les participants

METHODES PEDAGOGIQUES :

  • Apports théoriques en salle
  • Echanges avec les participants    
  • Questionnaire des attentes
  • Evaluation de fin de formation

 

INTERVENANT(E)S :

  • Alexandra ESTIVAL,Conseillère Agritourisme – Circuits courts  à la Chambre d’Agriculture du Var
  • Christophe DAVOLI, Formateur  transformation, CFPPA de Florac

Formation à venir

Cultiver le changement et gagner en compétitivité : techniques maraichères et horticoles

Duree

1

Sessions

  • CA83 - Le 15 Décembre 2020

    Votre conseiller

    Alpes de Haute-Provence
    Aline BOUSSEAU
    06 87 51 11 84
    formation@remove-this.ahp.chambagri.fr

    Hautes-Alpes
    Edith BROCHIER
    04 92 52 53 03
    edith.brochier@remove-this.hautes-alpes.chambagri.fr

    Alpes-Maritimes
    Nathalie HELLE
    04 97 25 76 40
    nhelle@remove-this.alpes-maritimes.chambagri.fr

    Bouches-du-Rhône
    Christèle COLLIOT
    04 42 23 86 30
    formation@remove-this.bouches-du-rhone.chambagri.fr

    Var
    Cécile LEMOINE
    04 94 99 74 00
    formation@remove-this.var.chambagri.fr

    Vaucluse
    Patricia DUFLOS
    04 90 23 65 05
    formation@remove-this.vaucluse.chambagri.fr
    ou
    Jessica MULLER (formations et tests Certiphyto uniquement)
    04 90 23 65 86
    certiphyto@remove-this.vaucluse.chambagri.fr

    PACA
    Laurence OLLIVIER
    04 42 17 15 30
    l.ollivier@paca.chambagri.fr