
Transformer ses olives

Durée : 2 jours / 14 heures
La transformation des olives constitue une opportunité très intéressante de diversification des débouchés dans le contexte d'une production en huile parfois excédentaire. Avec cette session de formation de deux jours, vous serez capable de réaliser concrètement cette transformation tant pour les olives vertes que pour les olives noires.
Pré-requis : Aucun
OBJECTIFS :
- Maîtriser les différentes techniques de transformation des olives noires et olives vertes
PROGRAMME :
- La récolte
- L'utilisation de la soude
- La désamérisation
- La mise en saumure
- Les coûts des différentes techniques
METHODES PEDAGOGIQUES :
- Exposé
- Travaux pratiques
- Questionnaire des attentes
- Evaluation de fin de stage
INTERVENANT(E)S :
- Fanny VERNIER, Conseiller arboriculture spécialisée en Oléiculture à la Chambre d'Agriculture du var
- Didier HUSSON, Responsable du Pôle Process & Olives de table au CTO (Centre Technique de l'Olivier)
Formation à venir
Duree
2 jours / 14 heures
Sessions
- CA83 - Les 14 et 15 Septembre 2023