Transformer ses olives

La transformation des olives constitue une opportunité très intéressante de diversification des débouchés dans le contexte d'une production en huile parfois excédentaire. Avec cette session de formation de deux jours, vous serez capable de réaliser concrètement cette transformation tant pour les olives vertes que pour les olives noires.
Pré-requis : Aucun
OBJECTIFS :
- Maîtriser les différentes techniques de transformation des olives noires et olives vertes
PROGRAMME :
- La récolte
- L'utilisation de la soude
- La désamérisation
- La mise en saumure
- Les coûts des différentes techniques
METHODES PEDAGOGIQUES :
- Exposé
- Travaux pratiques
- Questionnaire des attentes
- Evaluation de fin de stage
INTERVENANT(E)S :
- Fanny VERNIER, Conseiller arboriculture spécialisée en Oléiculture à la Chambre d'Agriculture du var
Formation à venir
Duree
Sessions
- CA83 - Les 10 Septembre et le 8 Octobre 2020
Vous inscrire
Votre conseiller
Alpes de Haute-Provence
Aline BOUSSEAU
06 87 51 11 84
formation@ ahp.chambagri.fr
Hautes-Alpes
Edith BROCHIER
04 92 52 53 03
edith.brochier@ hautes-alpes.chambagri.fr
Alpes-Maritimes
Nathalie HELLE
04 97 25 76 40
nhelle@ alpes-maritimes.chambagri.fr
Bouches-du-Rhône
Christèle COLLIOT
04 42 23 86 30
formation@ bouches-du-rhone.chambagri.fr
Var
Cécile LEMOINE
04 94 99 74 00
formation@ var.chambagri.fr
Vaucluse
Patricia DUFLOS
04 90 23 65 05
formation@ vaucluse.chambagri.fr
ou
Jessica MULLER (formations et tests Certiphyto uniquement)
04 90 23 65 86
certiphyto@ vaucluse.chambagri.fr
PACA
Laurence OLLIVIER
04 42 17 15 30
l.ollivier@paca.chambagri.fr