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Utiliser des variétés résistantes en viticulture

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L'ambition de cette journée animée par des experts du sujet, alternera des temps en salle et des temps de visites de terrain.

Durée : 1 journée
Diminuer l’utilisation des intrants est une préoccupation forte et en tant que viticulteurs vous avez déjà à votre disposition des techniques pour vous engager dans cette voie ; l’implantation de cépages résistants est aussi une piste à explorer. Vous accompagner dans la prise de décision : planter ou pas, quelles variétés…

 

OBJECTIFS

- Lister les techniques de création variétale

- Vérifier les intérêts et les limites de ces variétés en terme viticole, oenologique et commercial.

 

PROGRAMME

- Le vocabulaire : cépage, variété

- Historique de la création des variétés résistantes

- La résistance partielle, totale durable

- Les variétés actuelles et les perspectives à court et moyen terme

- Les variétés dans la règlementation

- Dégustation des vins

- La valorisation économique

- Visite de parcelles de variétés résistantes

 

METHODES PEDAGOGIQUES ET EVALUATIONS

- Apports théoriques
- Echanges
- Visite de parcelles
- Dégustations
- Questionnaire des attentes – Quiz – Evaluation de la satisfaction

 

INTERVENANT(ES)

François Berud et Marine Galanopoulo : conseillers experts viticulture – Chambre d’agriculture de Vaucluse.

 


Formation à venir

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