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Utiliser des variétés résistantes en viticulture

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L’ambition de cette journée est de vous accompagner dans la prise de décision : planter ou pas, quelles variétés… Elle est animée par des experts du sujet, qui alternera des temps en salle et des temps de visites de terrain.

Durée : 1 journée

 

Diminuer l’utilisation des intrants est une préoccupation forte et en tant que viticulteurs vous avez déjà à votre disposition des techniques pour vous engager dans cette voie ; l’implantation de cépages résistants est aussi une piste à explorer.

 

 

OBJECTIFS

  • Lister les techniques de création variétale
  • Vérifier les intérêts et les limites de ces variétés en terme viticole, œnologique et commercial

 

PROGRAMME

  • Le vocabulaire : cépage, variété
  • historique de la création des variétés  résistantes
  • La  résistance partielle, totale durable
  • Les variétés actuelles et les perspectives à court et moyen terme
  • Les variétés dans la règlementation
  • Dégustation des vins
  • La valorisation économique
  • Visite de parcelles de variétés résistantes

 

METHODES PEDAGOGIQUES ET EVALUATION

  • Apports théoriques - Exposés
  • Echanges
  • Visites de parcelles et dégustations
  • Support de formation distribué
  • Visites de parcelles et dégustations
  • Questionnaire des attentes – quizz – Evaluation de fin de formation

 

INTERVENANT(ES)

François BERUD et Florine THEVENOT : conseillers experts viticulture – Chambre d’agriculture de Vaucluse


Formation à venir

Cultiver le changement et gagner en compétitivité : techniques arboricoles

A la fin de la formation, vous aurez acquis les bases de la communication avec les principaux réseaux sociaux que sont Facebook Instagram et TikTok et...