Vous êtes ici : Accueil > Utiliser des variétés résistantes en viticulture

Utiliser des variétés résistantes en viticulture

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

L’introduction de variétés résistantes offre des perspectives de réduction importante et régulière

Durée : 1 journée

Diminuer l’utilisation des intrants est une préoccupation forte et en tant que viticulteurs vous avez déjà à votre disposition destechniques pour vous engager dans cette voie ; l’implantation de cépages résistants est aussi une piste à explorer. Vous accompagner dans la prise de décision : planter ou pas, quelles variétés… Telle est l’ambition de cette journée, animée par des experts du sujet, qui alternera des temps en salle et des temps de visites de terrain.

 

OBJECTIFS 

  • Identifier les techniques de création variétale

Mieux appréhender les intérêts et les limites de ces variétés en terme viticole, œnologique et commercial.

 

PROGRAMME

  • Le vocabulaire : cépage, variété
  • historique de la création des variétés  résistantes
  • La  résistance partielle, totale durable
  • Les variétés actuelles et les perspectives à court et moyen terme
  • Les variétés dans la règlementation
  • Dégustation des vins
  • La valorisation économique
  • Visite de parcelles de variétés résistantes

 

METHODES PEDAGOGIQUES ET EVALUATIONS

  • Apports théoriques
  • Echanges
  • Visite de parcelles
  • Dégustations
  • Questionnaire des attentes – Quiz – Evaluation de la satisfaction

 

INTERVENANT(ES)

 

François Berud et Marine Galanopoulo : conseillers experts viticulture – Chambre d’agriculture de Vaucluse.


Formation à venir

L'éleveur : premier infirmier de son élevage

L'éleveur: premier infirmier de son élevage!

Duree

1 journée

Sessions

  • CA84 - juillet 2021

    Votre conseiller

    Alpes de Haute-Provence
    Aline BOUSSEAU
    06 87 51 11 84
    formation@remove-this.ahp.chambagri.fr

    Hautes-Alpes
    Edith BROCHIER
    04 92 52 53 03
    edith.brochier@remove-this.hautes-alpes.chambagri.fr

    Alpes-Maritimes
    Nathalie HELLE
    04 97 25 76 40
    nhelle@remove-this.alpes-maritimes.chambagri.fr

    Bouches-du-Rhône
    Christèle COLLIOT
    04 42 23 86 30
    formation@remove-this.bouches-du-rhone.chambagri.fr

    Var
    Cécile LEMOINE
    04 94 99 74 00
    formation@remove-this.var.chambagri.fr

    Vaucluse
    Patricia DUFLOS
    04 90 23 65 05
    formation@remove-this.vaucluse.chambagri.fr
    ou
    Jessica MULLER (formations et tests Certiphyto uniquement)
    04 90 23 65 86
    certiphyto@remove-this.vaucluse.chambagri.fr

    PACA
    Laurence OLLIVIER
    04 42 17 15 30
    l.ollivier@paca.chambagri.fr