Vous êtes ici : Accueil > Utiliser et produire ses extraits végétaux

Utiliser et produire ses extraits végétaux

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Utiliser la Phytothérapie

Durée : 2 journées à Aix-en-Provence

 

Vous êtes producteur.rice.s ou porteurs de projet en maraîchage ou autres filières végétales. Vous souhaitez utiliser la phytothérapie. Des travaux ont démontrés la constance de certains paramètres mesurables dans les sols et les végétaux. La phytothérapie agricole se traduit par des apports de préparations végétales L’utilisation de ses produits permet de limiter l’usage de produits phytosanitaires par la mise en place de défenses 

 

Programme

  • La qualité de l’eau et sa maîtrise
  • Les différentes dynamisations et leurs réalisations
  • Les préparations : purins, décoctions, infusions, extrait à l’eau froide
  • Les utilisations des préparations - Les argiles et leurs usages
  • Les mesures de la qualité de ses fabrications : mesures de Ph, potentiel redox, conductivité
  • La propolis, sa préparation et la teinture mère
  • Comment utiliser l’homéopathie et l’isothéarapie, les élixirs floraux ? Sur quels ravageurs et maladies ?
  • Le protocole en aromathérapie
  • Les poivres et cendres : Quels usages et préconisations ?
  • La fabrication du thé de compost et ses utilisations
  • Les perspectives de travail pour chacun et suites à donner

 

Méthodes pédagogiques

Exposés de l’intervenant ▪ Echanges professionnels ▪ Mesures des extraits fermentés, étude des protocoles ▪ Mesure des extraits fermentés fabriqués - Evaluation individuelle

Intervenant

Jean-Luc PETIT, Formateur agriculture Biologique, Le Chant des Arbres

Tarifs*

Contributeurs VIVEA : 0 € net de taxes

Salarié(e)s : 350 €  net de taxes

Autre public : 350 €  net de taxes 

*Possibilité de prise en charge par vos fonds de formation.


Duree

2 journées à Aix-en-Provence

Sessions

  • CA13- les 9 et 10 novembre 2021 à Aix-en-Provence
    • mardi 09 novembre 2021 de 9h00 à 17h00
    • mercredi 10 novembre 2021 de 9h00 à 17h00

VOUS INSCRIRE