
Utiliser et produire ses extraits végétaux

Durée : 2 journées à Aix-en-Provence
Vous êtes producteur.rice.s ou porteurs de projet en maraîchage ou autres filières végétales. Vous souhaitez utiliser la phytothérapie. Des travaux ont démontrés la constance de certains paramètres mesurables dans les sols et les végétaux. La phytothérapie agricole se traduit par des apports de préparations végétales L’utilisation de ses produits permet de limiter l’usage de produits phytosanitaires par la mise en place de défenses
Programme
- La qualité de l’eau et sa maîtrise
- Les différentes dynamisations et leurs réalisations
- Les préparations : purins, décoctions, infusions, extrait à l’eau froide
- Les utilisations des préparations - Les argiles et leurs usages
- Les mesures de la qualité de ses fabrications : mesures de Ph, potentiel redox, conductivité
- La propolis, sa préparation et la teinture mère
- Comment utiliser l’homéopathie et l’isothéarapie, les élixirs floraux ? Sur quels ravageurs et maladies ?
- Le protocole en aromathérapie
- Les poivres et cendres : Quels usages et préconisations ?
- La fabrication du thé de compost et ses utilisations
- Les perspectives de travail pour chacun et suites à donner
Méthodes pédagogiques
Exposés de l’intervenant ▪ Echanges professionnels ▪ Mesures des extraits fermentés, étude des protocoles ▪ Mesure des extraits fermentés fabriqués - Evaluation individuelle
Intervenant
Jean-Luc PETIT, Formateur agriculture Biologique, Le Chant des Arbres
Tarifs*
Contributeurs VIVEA : 0 € net de taxes
Salarié(e)s : 350 € net de taxes
Autre public : 350 € net de taxes
*Possibilité de prise en charge par vos fonds de formation.
Duree
2 journées à Aix-en-Provence
Sessions
- CA13- les 9 et 10 novembre 2021 à Aix-en-Provence